PERLAKUAN PENGASAPAN DAN APLIKASI TRICHODERMA SPP. PADA BENIH BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)

Widya Sari, Mochamad Ferdy Fauzie Sesario, Ramli Muli

Abstract


Bawang putih (Allium sativum L) Varietas Lumbu Putih merupakan varietas local, eksistensinya sudah terkenal di seluruh Nusantara karena keunggulannya tersebut. Perlu adanya usaha yang dapat meningkatkan  kualitas produksi Bawang Putih yaitu dengan cara meningkatkan kualitas mutu benih sehingga dapat menghasilkan kualitas Bawang Putih local yang baik. Teknologi yang  dapat diterapkan dalam budidaya Bawang Putih diantaranya adalah dengan menggunakan Perlakuan Pengasapan dan Aplikasi Trichoderma spp. pada benih Bawang Putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :  Pengaruh Pengasapan terhadap mutu fisik dan fisiologis benih bawang putih, Pengaruh pemberian aplikasi Trichoderma spp terhadap mutu benih dan pertumbuhan bibit bawang putih, Pengaruh kombinasi perlakuan Pengasapan dan Trichoderma spp. terhadap mutu benih dan pertumbuhan bibit bawang putih. Penelitian ini dilakukan  di Laboratorium dan Screen House milik Gabungan kelompok Tani Multi Tani Jaya Giri Cianjur. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga April 2021. Rancangan yang digunakan  Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan untuk setiap perlakuannya P1 tanpa perlakuan (control), P2 (diberi Pengasapan), P3 (diberi Trichoderma spp.), P4 (diberi Pengasapan dan Trichoderma spp). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan paling baik yaitu perlakuan Pengasapan, dan Pengasapan digabungkan dengan Trichoderma spp. Perlakuan Pengasapan memberikan pengaruh baik terhadap Fisik benih, dan untuk waktu berkecambah, dan Panjang Akar Paling baik yaitu P3 dan P4. Sedangkan untuk Viabilitas, tinggi tanaman dan Panjang Akar Paling baik yaitu P4. Dengan kata lain Perlakuan Pengasapan dan gabungan Pengasapan  dan Aplikasi Trichoderma spp. ini memberikan pengaruh yang paling baik dibandingkan dengan tanpa perlakuan.


Keywords


Bawang putih, Pengasapan, Trichoderma spp., Kombinasi

Full Text:

PDF

References


Apzani, W., Sudantha, I. M., & Fauzi, M. T. 2015. Aplikasi biokompos stimulator Trichoderma spp. Dan biochar tempurung kelapa untuk pertumbuhan dan hasil jagung (Zea mays l.) Di lahan kering applications. Jurnal agroteknologi, 09:(01).

BPS. 2018. Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim Indonesia 2018. Statistik Tanaman Sayuran Dan Buah-Buahan Semusim Indonesia .

Cartika, I. K. A., Dani, U., & Mimi, D. A. N. 2016. Pengaruh Cendawan Trichoderma spp. Dan pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan dan produksi cabai merah keriting (Capsicum annuum L.). Jurnal Universitas Majalengka, 4:47–54.

Copeland, L. O., & McDonald, M. F. 2012. Principles of seed science and technology. Springer Science & Business Media.

Dewi, L. H. dan P. 2010. Penggunaan Kompos Aktif Trichoderma harzianum Dalam Meningkatkan Pertumbuhan. Penggunaan Kompos Aktif Aktif Trichoderma Harzianum Dalam Meningkatkan Pertumbuhan, 8(2):11–25.

Djamhari, S. 2012. Memecah Dormansi Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) Menggunakan Larutan Atonik Dan Stimulasi Perakaran Dengan Aplikasi Auksin. Jurnal Sains Dan Teknologi Indonesia, 12(1):66–70.

Flematti, G. R., Waters, M. T., Scaffidi, A., Merritt, D. J., Ghisalberti, E. L., Dixon, W., & Smith, S. M. 2013. Karrikin and Cyanohydrin Smoke Signals Provide Clues to New Endogenous Plant Signaling Compounds Discovery Of Plant Hormones. Molecular Plant, 6(1):29–37.

Hafri, N. D., Sulistyaningsih, E., Wibowo, A., Hama, D., Pertanian, F., & No, J. F. 2020. Pengaruh Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah ( Allium cepa L . Aggregatum group ) Effects of Plant Growth Promoting Rhizobacteria Application on Growth and Yield of Shallot ( Allium cepa L . Ag. 9(4):512–524.

Heckman, J. J., Pinto, R., & Savelyev, P. A. 1967. Enkapsulasi Beberapa Jenis Trichoderma. sp. pada Benih Kedelai untuk Mengendalikan Penyakit Sclerotium rolfsii Sacc. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 3(3):1123–1131.

Hilman, Y., Hidayat, A., & Suwandi. 1997. Budidaya Bawang Putih di Dataran Tinggi Balai Penelitian Tanaman Sayuran Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian: Lembang-Bandung.

Kania, S. R., & Maghfoer, M. D. 2018. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kambing dan Waktu Aplikasi PGPR terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascaloniucum L.). Jurnal Produksi Tanaman, 6(3):407–414.

Lestari, F., Budi, S. C., Hidayah, R., Dini, D., & Endrasari, R. 2020. Persepsi Petani Terhadap Teknologi Penyimpanan Bawang Putih (Allium sativum L) Di Kabupaten Magelang. MediaAgro, 16(2):37–45.

Light, M. E., & Van Staden, J. 2004. The Potential of Smoke in Seed technology. South African Journal of Botany, 70(1):97–101.

Purwantisari, S., Priyatmojo, A., Sancayaningsih, R. P., & Kasiamdari, R. S. 2016. Masa Inkubasi Gejala Penyakit Hawar Daun Tanaman Kentang yang Diinduksi Ketahanannya oleh Jamur Antagonis Trichoderma viride. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 18(2):41.

Rahmawati, D., & Wijayanti, R. 2018. Aplikasi Trichoderma sp. dan Lama Penyimpanan Terhadap Dormansi Benih Oyong (Luffa acutangula L.) Roxb.). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 2(2):154–162.

Rahni, N. M. 2012. Tanaman Jagung ( Zea mays ). Jurnal Agribisnis Dan Pengembangan Wilayah, 3(16):27–35.

Saleh, N. 2015. Penggunaan Benih Sehat sebagai Sarana Utama Optimasi Pencapaian Produktivitas Kedelai. Iptek Tanaman Pangan, 3(2):229–243.

Sulassih, ., Purwanto, Y. A., Sobir, ., Naibaho, N., Pratama, S. Y., & Nurmalia, . 2019. Viabilitas Benih Bawang Putih Varietas Tawang Mangu Setelah Penyimpanan pada Berbagai Suhu. Comm. Horticulturae Journal, 2(3):43

Supriyanto, A. P. & T. A. 2011. Uji Penggabungan PGPF Dan Pseudomonas Putida Strain Pf-20 Dalam Pengendalian Hayati Penyakit Busuk Lunak Lidah Buaya Di Tanah Gambut. Jurnal Hama Dan Penyakit Tumbuhan Tropika, 11(1):11–21.

Suryatmana, P., & Sobardini, D. 2015. Terhadap Aplikasi Pelapisan Benih. (Prosiding):204–211.

Tang, B. Y. 2019. Fungsi Alternatif Asap Hasil Pembakaran Material Tumbuhan Sebagai Exogenus Growth Factor. Partner, 24(2):1146.

Tang, B. Y., Vertygo, S., Lema, A. T., & Swari, W. D. 2020. Analisis Laju Perkecambahan Kacang Tanah (Arachis hypogaea (L.) Merr.) yang Diberikan Kombinasi Perlakuan Suhu dan Lama Perendaman Asap Cair (Liquid Smoke). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 20(1): 65.

Ningsih, D. H., & Sudantha, M. 2017. Latar Belakang Tanaman Bawang Merah ( Allium cepa L ) Menjadi Salah Satu Komoditas Tanaman Holtikultura Yang Banyak Dikonsumsi Oleh Masyarakat Di Indonesia. In Tesis Pengelolaan Sumberdaya Lahan Kering Program Pascasarjana Universitas Mataram :1–41.

Nelson, D. C., Flematti, G. R., Ghisalberti, E. L., Dixon, K. W., & Smith, S. M. 2012. Regulation Of Seed Germination And Seedling Growth By Chemical Signals From Burning Vegetation. Annual review of plant biology, 63:107-130.

Sunarti,D, dan Arnold Turang, 2017. Penanganan Panen dan Pasca Panen Jagung untuk Tingkat Mutu Jagung. BPTP Jambi.

Zani, R. Z., & Anhar, A. 2021. Pengaruh Trichoderma spp. Terhadap tinggi perkecambahan benih padi sawah (Oryza sativa l. Var. Sirandah batuampa). Jurnal biogenerasi, 6(1):1-9.




DOI: https://doi.org/10.35194/prs.v4i1.1494

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Pro-STek INDEXED BY :

   

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Email: prostek@unsur.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.