PENGARUH HARGA DAN KUALITAS BERAS MERAH TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Studi KAasus di CV. PURE Cianjur)

Ahmad Nur Rizal, Asep Saepul Alam, Fira Wahyuni

Abstract


Beras merah merupakan beras khusus  untuk kesehatan karena memiliki sejuta manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh manusia, namun konsumen beras merah relative sedikit dibandingkan dengan beras lainnya sehingga harga beras merah lebih tinggi atau mahal. Harga dan kualitas harus senantiasa diperhatikan dalam suatu usaha, sehingga konsumen bersedia membeli dan usaha yang di lakukan mendapat keuntungan serta bisa mendapatkan pelanggan yang tetap. Penelitian ini di lakukan di CV. Pure Cianjur dari bulan November 2019 sampai Agustus 2020 dengan tujuan 1). Mengetahui apakah harga secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, 2). Mengetahui apakah kualitas secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, 3). Mengkaji apakah harga dan kualitas beras merah secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini dilakukan pada 70 responden yang mengkonsumsi beras merah dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai regresi variabel harga ditunjukan dengan nilai t hitung > t table yaitu 2.698 >1.996 dengan nilai signifikansi 0,009 < 0,05 yang artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Sedangkan besarnya nilai regresi variabel kualitas ditunjukan dengan dengan nilai t hitung > dari t tabel 3.357 >1.996 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 yang artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Secara simultan variabel harga dan kualitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya H1 diterima dan H0 ditolak.


Keywords


Beras merah, Harga dan kualitas, Kepuasan konsumen

Full Text:

PDF

References


Ahmad, Usman. 2018. Karakteristik Beras Sosoh Pada Beberapa Tingkat Penyosohan Berdasarkan Absorbansi. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. 15 (1) : 43-51.

Anwar, Iful. 2015. Pengaruh Harga dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian. Ilmu dan Riset Manajemen. Vol (4) 12.

Bachtiar. 2011. Analisis Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Mahasiswa Dalam Memilih Politeknik Saunggalih. Aji Purworjo. Dinamika Sosial Ekonomi. Vol (7) 1.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (2005).

Badan Pusat Statistik (BPS). 2012 Faktor Yang Mempengaruhi Volume Impor Beras Di Indonesia

Bella, Rinta. 2019. Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Beras Bulog Di Desa Lawe Rutung Kecamatan Lawe Bulan Kutacane. Universitas Muhamadiyah Sumatera Utara Medan.

Gita, Yulia Wati. 2018. Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Beras Merah Merek Geri Di Kota Padang. Universitas Andalas.

Halim, Abdul. 2007. Urgensi Perlindungan Hak- Hak Konsumen Dalam Transaksi Di E-Commerce. Jurnal Hukum. 14 (2) : 247-270.

Haryanto, Edy. 2013. Kualitas Layanan Fasilitas dan Harga Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Pengguna Jasa Layanan Pada Kantor Samsat Manado. Jurnal Emba. 1 (3) :750-760.

Hermawan, Edi. Dan Meylani Vita. 2016. Analisis Karakteristik Fisikomia Beras Putih, Beras Merah, Beras Hitam. Jurnal Ilmu Keperawatan. 15 (1) : 79-91.

Ilham, Muhamad Nur. 2012. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistical Processing Control (SPC) Pada PT. Bosowa Media Grafika (Tribun Timur). Universitas Hasanudin Makasar.

IRRI, 2013. Quality Kit Manual Version January 2013. Postharvest Unit International Rice Research Institute (IRRI) Postharvest@irri.org

Kotler, Philip. 2006. Manajemen Pemasaran, Jilid 1, Terjemahan Hendra Teguh dkk. Jakarta : PT. Prenhalindo.

Nasir, Ahmad. 2017. Tingkat Kepuasan Konsumen Beras Pandanwangi Berdasarkan Pertimbangan Harga dan Kualitas Beras (Studi Kasus : Di Wilayah Pemasaran Kabupaten Cianjur). Skripsi. Jurusan Agribisnis Universitas Suryakancana Cianjur.

Rizky, Muhamad Fakhri. 2014. Pengaruh Promosi dan Harga Terhadap Minat Beli Perumahan Obama PT Nallah Adi Kurnia Medan. Universitas Muhamadiyah Sumatra Utara. Jurnal Manajemen dan Bisnis. 14 (2) : 1693-7619.

Santika, A. dan Rozakurniati. 2010. Teknik Evaluasi Mutu Beras Hitam dan Beras Merah Pada Beberapa Galur Padi Gogo. Buletin Teknik Pertanian. Vol. (15) 1.

Sarjono, Haryadi dan Winda Julianita. 2011. SPSS vs LISREL : Sebuah Pengantar, Aplikasi Untuk Riset. Salemba Empat, Jakarta.

Sekaran, Uma. 2003. Metode Penelitian Untuk Bisnis.

Suardi, Rudi. 2005. Sistem Manajemen Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja, Jakarta : Penerbit PPM.

Sugiyono, 2015. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta, Bandung.

Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Administratif. Bandung: Alfabeta

Sugiyono. 2017. Statistika Untuk Penelitian. Alfabeta. Bandung.

Tjiptono, 2006. Manajemen Jasa. Andi. Yogyakarta.

Widiyanti, Emi dan Cahyadin Malik. 2013. Analisis Rantai Usaha Padi Beras Merah di Kabupaten Boyolali.




DOI: https://doi.org/10.35194/agri.v2i2.1174

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

AGRITA (AGri) INDEXED BY :

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Email: agrita@unsur.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.