RESPON PEMBERIAN NPK ORGANIK DENGAN KOMPOS DAUN JATI (Tectona grandis) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.)

Ramli Muli, Muhammad Syahrul Sodikin, Siti Yiyis Rahmah, Angga Adriana Imansyah

Abstract


Salah  satu produk hasil pertanian di indonesia adalah kacang tanah (Arachis hypogaea L.), petani umumnya memilih pupuk kimia sintetik atau anorganik sebagai sumber unsur hara bagi tanaman, hanya saja penggunaan pupuk anorganik secara berkelanjutan dan berlebihan dapat mengakibatkan tidak seimbangnya unsur hara dalam tanah. oleh karena itu, Penggunaan pupuk anorganik sebaiknya dikurangi dan meningkatkan pemberian pupuk organik. Penggunaan pupuk NPK Organik yang terdiri dari kotoran kambing, batang pisang, dan sabut kelapa. Selain itu penggunaan Kompos Daun Jati diharapkan dapat mengatasi dan menjadi solusi dari dampak negatif tersebut serta dapat meningkatkan produktivitas tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh pemberian  pupuk NPK Organik dan Kompos Daun Jati terhadap pertumbuhan pada tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian ini menggnakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah pemberian NPK Organik (K) dengan 4 taraf, dan Faktor kedua pemberian kompos daun jati (J) dengan 4 taraf. Faktor pertama : Pemberian NPK Organik K 0 : Kontrol atau tanpa pemberian perlakuan (0 g) K 1 : NPK Organik 200 g K 2 : NPK Organik 300 g  K 3 : NPK Organik 400 g Faktor kedua : Kompos Daun Jati J0 : Kontrol atau tanpa pemberian perlakuan (0 g) J1 : Kompos Daun Jati 60 g  J2 : Kompos Daun Jati 80 g J3 : Kompos Daun Jati 100 g. Hasil pengamatan menunjukkan, K tunggal Tidak berpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman dan jumlah daun. Sedangkan pada parameter jumlah polong dan bobot basah polong memberikan pengaruh pada perlakuan K1, K2 dan K3. Adapun perlakuan J tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, akan tetapi berpengaruh terhadap jumlah daun, jumlah polong, bobot basah polong dengan perlakuan J3 dan J2. Pada kombinasi K*J tidak menunjukkan pengaruh terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, dan bobot basah polong.

Kata kunci: Kacang tanah, Produktivitas, NPK Organik, Kompos Daun Jati


Keywords


Kacang tanah, Produktivitas, NPK Organik, Kompos Daun Jati

Full Text:

PDF

References


Amir, L., Sari, A. P., Hiola, S. F., & Jumadi, O. (2012). Ketersediaan Nitrogen Tanah Dan Pertumbuhan Tanaman Bayam (Amaranthus Tricolor L.) Yang Diperlakukan Dengan Pemberian Pupuk Kompos Azolla. Jurnal Sainsmat, 1(2), 167–180. Http://Ojs.Unm.Ac.Id/Index.Php/Sainsmat

Andriany. (2017). Pengaruh Jenis Bioaktivator Terhadap Laju Dekomposisi Seresah Daun Jati Tectona Grandis L.F., Di Wilayah Kampus Unhas Tamalanrea. Universitas Nusantara Pgri Kediri, 01, 1–7.

Anggasari, D. (2015). Pengaruh Pemangkasan Pucuk Dan Pupuk Gandasil D Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glicine Max L. ).

Anzila, S. M., & Asngad, A. (2022). Dan Produktivitas Tanaman Sawi Pakcoy ( Brassica Rapa L .) Dengan Metode Hidroponik. Bio-Lectura: Jurnal Pendidikan Biologi, 9(2), 168–178.

Atmaja, I. S. W. (2017). Pengaruh Uji Minus One Test Pada Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Mentimun Ida. 14(5), 1–23.

Hawalid, H. (2019). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Pada Pemberian Takaran Pupuk Organik Cair Limbah Tahu Dan Jarak Tanam Yang Berbeda. 35–40.

Iqbal, M., Barchia, F., & Romeida, A. (2019). Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis Melo L.) Pada Komposisi Media Tanam Dan Frekuensi Pemupukan Yang Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 21(2), 108–114. Https://Doi.Org/10.31186/Jipi.21.2.108-114

Iqbal, M., Husna, R., & Syafruddin, S. (2019). Pengaruh Jenis Pupuk Organik Cair Dan Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis Melo L); The Effect Of Liquid Organic Fertilizer Types And Concentration On The Growth And Yield Of Melon (Cucumis Melo L). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(3), 11–20. Https://Doi.Org/10.17969/Jimfp.V4i3.11703

Lestari, T. D. M. (2020). Pengaruh Kompos Batang Pisang Dan Pupuk Grand K Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Labu Madu (Cucurbita Moschata). I–45. Http://Repository.Uir.Ac.Id/Id/Eprint/2106

Mahatmanti F, Widhi M. Lestari, P. Wulandari, R. S. (2011). Pemanfaatan Kotoran Kambing Sebagai Pupuk Kompos Untuk Meningkatkan Kebersihan Lingkungan Manunsari Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang.

Mahdiannoor, Istiqomah, N., & Syarifuddin, D. (2016). Aplikasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 1.

Maylita D J, D., & Hidayah, E. N. (2022). Pengaruh Waktu Pengomposan Dan Perbandingan Debu Sabut Kelapa Dengan Kotoran Kambing Terhadap Kualitas Pupuk Organik. Envirous, 2(2), 15–20.

Saputro, A. S. (2023). Kajian Trichoderma Dan Bakteri Fotosintetik Sebagai Penunjang Budidaya Padi Organik. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(2), 218–227. Https://Doi.Org/10.32585/Ags.V7i2.4471

Simamora, S. A. (2023). Pengaruh Abu Boiler Pabrik Kelapa Sawit Dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Pada Tanah Ultisol Simalingkar. 1–9. Https://Repository.Uhn.Ac.Id/Handle/123456789/9291

Supriyono, H., & Prehaten, D. (2016). Kandungan Unsur Hara Dalam Daun Jati Yang Baru Jatuh Pada Tapak Yang Berbeda. Jurnal Ilmu Kehutanan, 8(2), 108. Https://Doi.Org/10.22146/Jik.10169

Triadiawarman, D., Aryanto, D., & Krisbiyantoro, J. (2022). Peran Unsur Hara Makro Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium Cepa L.). Agrifor, 21(1), 27. Https://Doi.Org/10.31293/Agrifor.V21i1.5795

Yuliani, Y., & Rahayu, Y. S. (2016). Pemberian Seresah Daun Jati Dalam Meningkatkan Kadar




DOI: https://doi.org/10.35194/prs.v6i2.4718

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Pro-STek INDEXED BY :

   

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Email: prostek@unsur.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.