PENGARUH SISTEM FERTIGASI DENGAN PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH IKAN PADA PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI (Capsicum annum. L)

Ramli Muli, Nurdi Ibnu Wibowo, Adi Ilman Bissalam

Abstract


Pemberian nutrisi terhadap tanaman merupakan suatu usaha yang bertujuan untuk meningkatkan hasil produksi yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk cair limbah ikan dengan sistem fertigasi terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman cabai (Capsicum annum L). Penelitian ini dilaksanankan pada bulan April sampai dengan bulan Juli 2020, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 faktor perlakuan yaitu pemberian konsentrasi pupuk cair limbah ikan. Faktor I: konsentrasi pupuk cair limbah ikan: F0 = 0ml/liter F1 = 1ml/liter F2 = 5ml/liter F3= 10ml/liter F4 = 15ml/liter. Hasil penelitian ini menunjukkan konsentrasi pupuk cair limbah ikan tidak berpengaruh nyata, perlakuan terbaik pemberian pupuk cair limbah ikan ini yaitu F2 = 5ml/liter

Keywords


Interaksi, Konsentrasi, Fertigasi, Pupuk Cair Limbah Ikan, Cabai

References


Achmad Syaifudin, Leny Mulyani, Mukhlas Ariesta. A. (2010). “Pupuk Kosarmas” Sebagai Upaya Revitalisasi Lahan Kritis Guna Meningkatkan Kualitas Dan Kuantitas Hasil Pertanian. “Pupuk Kosarmas” Sebagai Upaya Revitalisasi Lahan Kritis Guna Meningkatkan Kualitas Dan Kuantitas Hasil Pertanian, 1–11.

Anatomi, B., & Parman, S. (2007). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kentang (Solanum tuberosum L.). 15(2): 21–31. https://doi.org/10.14710/baf.v15i2.2569.

Hanisar, W., & Bahrum, A. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Wan Hanisar, 1–10. Retrieved from http://repository.upy.ac.id/id/eprint/122.

Hapsari, N., & Welasih, T. 2015. Pemanfaatan limbah ikan menjadi pupuk organik. Jurnal Teknik Lingkungan. 1(1) :1–6.

Indrawati, R., Indradewa, D., Nuryani, S., & Utami, H. (2012). Pengaruh Komposisi Media dan Kadar Nutrisi Hidroponik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Pengaruh Komposisi Media Dan Kadar Nutrisi Hidroponik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill.). 1(3):109–119. https://doi.org/10.22146/veg.1361.

Kota-mlc, T. (2019). Belajar & diskusi tani kota-mlc #09. (September).

Kusuma, A. (2003). Morfologi Tanaman Cabai (Capsicum annum). (1):6–8. https://doi.org/10.16309/j.cnki.issn.1007-1776.2003.03.004.

Pendapatan, A., Tani, U., Pascapanen, P., & Merah, C. (2016). Analisis Pendapatan Usaha Tani dan Penanganan Pascapanen Cabai Merah. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. 30(2):66–72.

https://doi.org/10.21082/jp3.v30n2.2011.p66-72.

Ridwan, D. (2013). Model of Drip Irrigation Network with Local Material Based for Agricultural Small Land. Jurnal Irigasi. 8(2):90. https://doi.org/10.31028/ji.v8.i2.90-98.

Rienzani Supriadi, D., D. Susila, A., & Sulistyono, E. (2018). Penetapan Kebutuhan Air Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) dan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Hortikultura Indonesia. 9(1):38–46. https://doi.org/10.29244/jhi.9.1.38-46

Susilawati, Suwignyo, R. A., Munandar, & Hasmeda, M. (2012). Irigasi Tetes pada Budidaya Cabai. Jurnal Agronomi Indonesia, 40(3):196–203.

Yasin, S. M. (2016). Respon Pertumbuhan Padi (Oryza Sativa L.) Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair Daun Gamal. Jurnal Galung Tropika. 5(1):20–27.

Zahroh, F., Kusrinah, & Setyawati, S. M. (2018). Perbandingan Variasi Konsentrasi Pupuk Organik Cair dari Limbah Ikan terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah. Journal of Biology and Applied Biology Al-Hayat. 1(1):50–57. https://doi.org/10.21580/ah.v1i1.2687




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v11i1.1574

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

AGROSCIENCE INDEXED BY : 

             

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.