PENGUJIAN AGENS HAYATI DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt)

Widya Sari, Muhammad Arsyil Mutawaqil, Angga Adriana Imansyah

Abstract


Tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) merupakan tanaman populer yang berada di Indonesia karena banyaknya yang mengkonsumsi dan dapat digunakan sebagai bahan baku industri. Budidaya tanaman jagung masih banyak menggunakan pupuk anorganik yang dikhawatirkan dapat menimbulkan efek negatif pada tanah dan lingkungan. Penggunaan agens hayati dan pupuk organik diharapkan dapat mengatasi efek negatif tersebut dan meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Agens hayati Paenibacillus polymyxa, POC Eceng gondok, POC kipahit serta campuran POC Kipahit dan eceng gondok terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 Faktor Perlakuan yaitu Faktor pertama: Agens hayati Paenibacillus polymyxa dengan 3 taraf perlakuan yaitu P0 (Kontrol), P1 (P. polymyxa 10 ml/L), P2 (P. polimyxa 20 ml/L), sedangkan faktor ke dua yaitu perlakuan POC dengan 4 taraf yaitu: T0 (Kontrol), T1 (POC Eceng Gondok 300 ml/L), T2 (POC Kipahit 80 ml/L), T3 (POC Eceng Gondok 300 ml/L + Kipahit 80 ml/L). Hasil penelitian menunjukkan Pemberian agens hayati P. polymyxa berpengaruh nyata pada tinggi awal pertumbuhan tanaman jagung dan jumlah daun dengan dosis terbaik yaitu P2 (P. polymyxa 20 ml/L), sedangkan POC berpengaruh pada tinggi, jumlah daun, hari muncul bunga dan bobot basah dengan jenis POC yang terbaik yaitu T2 (POC Kipahit 80 ml/L) dan T3 (POC Kipahit 80 ml/L + eceng gondok 300 ml/L).


Keywords


Agens hayati, Eceng gondok, Kipahit, Paenibacillus polymyxa, Pupuk Organik Cair

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Aryantha, I. N. P., Lestari, D. P., & Pangesti, N. P. D. (2004). Potensi isolat bakteri penghasil IAA dalam peningkatan pertumbuhan kecambah kacang hijau pada kondisi hidroponik. Jurnal Mikrobiologi Indonesia, 9(2), 43-46.

Bakti, A. S. (2022). Efektivitas Pemberian Pupuk Kotoran Ayam dan Pupuk Organik Cair Eceng Gondok Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merril). (Skripsi). Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Pembangunan Panca Budi. Medan.

Desyrakhmawati, L., Melati, M., , S., & Hartatik, W. (2015). Pertumbuhan Tithonia Diversifolia Dengan Dosis Pupuk Kandang dan Jarak Tanam yang Berbeda. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal Of Agronomy), 43(1), 72. Https://Doi.Org/10.24831/Jai.V43i1.9595

Dibia, N., dan Suryanto. 2017. Budidaya Jagung. (Skripsi). Fakultas Pertanian. Universitas Udayana. Bali.

Hari Larmintho, R. B. (2021). Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Petani Terhadap Produksi Usahatani Jagung Di Desa Rejuno Kecamatan Karangjati Kabupaten Ngawi. Jurnal Agri-Tek : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Eksakta, 22(2), 56–60. Https://Doi.Org/10.33319/Agtek.V22i2.99

Ifadah, M., Megananda, R. C., Sunayya, N., Harfina, A., & Kusmiyati, F. (2021). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Eceng Gondok Dan Keong Mas Di Dusun Semen Kabupaten Semarang. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 87. Https://Doi.Org/10.32503/Cendekia.V3i2.1972

Jannah, M., & Hakim, L. (2023). Potensi Bakteri Endofit Paenibacillus Polymyxa Dalam Menghambat Beberapa Patogen Tanaman Padi ( Oryza sativa L .) In Vitro. Jurnal Agrotek, 953–963.

Jayati, R. D., Fitriyana, N., & Purwasi, L. A. (2019). Pkm Kelompok Tani Dalam Produksi, Manajemen Usaha Dan Pemasaran Pupuk Organik Cair, Kompos Dan Perstisida Nabati Daun Paitan (Tithonia Diversifolia) Di Desa Karang Jaya Kecamatan Selupu Rejang. Jurnal Cemerlang : Pengabdian Pada Masyarakat, 2(1), 71–85. Https://Doi.Org/10.31540/Jpm.V2i1.811

Komariah, A., Mustika, E. L., Pertanian, F., & Mukti, U. W. (2016). Pertumbuhan , Hasil Dan Toleransi Genotip Padi Terhadap Penyakit Hawar Daun (Bacterial Leaf Blight) Pada Aplikasi Dosis Paenibacillus Polymixa Berbeda. Jurnal Agro, 1-1), 1–11.

Masruhing, B., Hasrianti, H., & Abdullah, A. A. (2019). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) Pada Berbagai Dosis Pupuk Kandang Dan Pupuk Organik Cair. Agrominansia, 3(2), 141–149. Https://Doi.Org/10.34003/272010

Muhsanati, Syarif, A., & Rahayu, S. (2008). Pengaruh Beberapa Takaran Kompos Tithonia Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata). J. Jerami , 1(2), 87–91.

Mulyani, N. S., Suryadi, M. E., & Dwiningsih, S. (2013). Dinamika Hara Nitrogen Pada Tanah Sawah. Jurnal Tanah dan Iklim, 3, 14–25.

Nazirah, L., & Marpaung, A. I. S. (2022). Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Jagung (Zea mays L) Akibat Pemberian Pupuk Organik Eceng Gondok (Eichhornia crassipes). Jurnal Agrotek Indonesia, 21(6), 15–21.

Ningsih, Y. W., Kurniawan, T., Rahmawati, A. N., Permatasari, D. A., Ghunarso, D. A.-H., Pratama, R. A., Sanjaya, A. M., & Widiyatmoko, W. (2019). Persepsi Masyarakat Terhadap Tanaman Eceng Gondok Rawa Pening Di Desa Banyubiru Kabupaten Semarang. Jurnal Geografi, Edukasi Dan Lingkungan (Jgel), 3(2), 83. Https://Doi.Org/10.29405/Jgel.V3i2.3488

Nugraha, A., Setyawati, E. R., & Soejono, A. (2017). Pengaruh Dosis Dan Interval Pemberian Pupuk Organik Cair (Supermes) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Di Pre - Nursery. Jurnal Agromast, 2(1), 1–12.

Nurlaela Tuszahrohmi , Ugik Romadi, I. K. 1 2 2*. (2022). Efektivitas Paenibacillus Polymyxa Dan Pseudomonas Fluorescens Dalam Pengendalian Penyakit Haur Daun (Helminthosporium turcicum) Pada Tanaman Jagung (Zea mays L.). Jurnal Agro Indonesia, 5(2), 106–114.

Prihatman, K. (2000). Budidaya Pertanian Jagung (Zea mays L.). Sistim Informasi Manajemen Pembangunan di Perdesaan. Jakarta: Proyek. PEMD, BAPPENAS.

Purwono, R .H. (2011). Bertanam Jagung Unggul. Ed.9. Jakarta : Penebar Swadaya.

Puu, Y. M. S. W., & Sina, E. N. (2020). Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.). Agrica, 5(2), 106–114. Https://Doi.Org/10.37478/Agr.V5i2.451

Ramadhan, I. F. (2024). Pengaruh PGPR ( Plant Growth Promoting Rhizobacteria ) Dan Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kedelai ( Glycine max L .) . Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang.

Rahmi, J. (2007). Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair Super ACI terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Warta Jurnal Penelitian Pertanian. 7(1), 88.

Sahala, A., Marpaung, T., Rahayu, A., & Rochman, N. (2021). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Buncis Tegak (Phaseolus vulgaris L.) Terhadap Berbagai Pupuk Organik Sumber Nitrogen Jurnal Agronida Issn, 7(1), 36.

Salisbury, Frank B. Dan C. . W. R. (2014). Macam Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung. Jurnal Produksi Tanaman, 2(1), 1–9.

Sarjana, P. (2007). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kentang (Solanum tuberosum L.). Jurnal Anatomi Dan Fisiologi, Xv(2), 21–31.

Siregar, A. N., Ilyas, S., Fardiaz, D., Murniati, E., & Wiyono, S. (2020). Penggunaan Agens Biokontrol Bacillus Polymyxa Dan Trichoderma Harzianum Untuk Peningkatan Mutu Benih Cabai Dan Pengendalian Penyakit Antraknosa. Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2(2), 105–114. Https://Doi.Org/10.51852/Jpp.V2i2.228

Sukerta, I. M., Raka, I. D. N., & Hidayah, I. N. (2023). Pengaruh Konsentrasi Pemberian Pupuk Organik Cair Kipahit Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah Secara Hidroponik. Ganec Swara, 17(1), 309. Https://Doi.Org/10.35327/Gara.V17i1.402

Sutama, K., Ratih, S., Maryono, T., & Ginting, C. (2015). Pengaruh Bakteri Paenibacillus Polymyxa Dan Jamur Trichoderma Sp. Terhadap Penyakit Bulai (Peronosclerospora maydis (Rac.) shaw) Pada Tanaman Jagung. Jurnal Agrotek Tropika, 3(2), 199–203. Https://Doi.Org/10.23960/Jat.V3i2.1995

Syawal, Y. (2010). Pertumbuhan Tanaman Lidah Buaya Dan Gulma Yang Diaplikasi Bokhasi Enceng Gondok Dan Kiambang Serta Pupuk Urea (Vol. 10, Issue 1, Pp. 108–116).

Triwulaningrum, W. (2009). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Fosfor Terhadap pertumbuhan dan Hasil Buncis Tegak (Phaseolus vulgaris. L). In Jurnal Ilmiah Pertanian, 23 (4): 154–162).

Triyanti, V. R. (2017). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Domba Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris.S) Varietas Palguna F1. Agrotektan, 4(2), 76–86.

Tuszahrohmi, N., Romadi, U., & Kurniasari, I. (2019). Efektivitas Paenibacillus polymyxa dan Pseudomonas fluorescens dalam Pengendalian Penyakit Hawar Daun (Helminthosporium turcicum) pada Tanaman Jagung (Zea mays L.). Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 12(2):77–81. Https://Doi.Org/10.21107/Agrovigor.V12i2.5578

Wahyurini, E., Supriyanta, B. And Suprihanti, Antik (2022) Teknik Budidaya dan Keragaman Genetik Jagung Manis. Lppm Upn Veteran Yogyakarta, Yogyakarta. Isbn 978-623-389-192-9.

Walunguru, L., & Mone, M. M. K. (2019). Kualitas Sifat Kimia Poc Limbah Buah Yang Diberi Bahan-Bahan Peningkat Hara N, P, dan K. Partner, 24(2), 1056. Https://Doi.Org/10.35726/Jp.V24i2.360

Wulandari, A. (2022). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Paitan (Tithonia diversifolia) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kembang Kol (Brassica oleracea). Http://Repository.Ummy.Ac.Id/Id/Eprint/357/

Zamzami, A., Ilyas, S., & Machmud, M. (2014). Perlakuan agens hayati untuk mengendalikan hawar daun bakteri dan meningkatkan produksi benih padi sehat. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 42(1).




DOI: https://doi.org/10.35194/prs.v6i2.4793

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Pro-STek INDEXED BY :

   

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Email: prostek@unsur.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.