PENGARUH PENAMBAHAN JAMUR TIRAM PADA NUGGET TEMPE TERHADAP MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF VEGAN

Evan Krisdian Widodo, Bambang Sigit Sucahyo, Yuyun Yuniati

Abstract


Produk nugget tempe dipilih sebagai objek penelitian karena popularitasnya dan sebagai solusi untuk memenuhi kebutuhan gizi yang semakin diperhatikan oleh konsumen. Dengan penelitian ini, diharapkan dapat memberikan alternatif pangan yang tidak hanya bervariasi tetapi juga memberikan nilai gizi yang baik melalui kombinasi tempe dan jamur tiram. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan percobaan acak lengkap (RAL) untuk memastikan kontrol yang baik terhadap variabel yang mungkin memengaruhi hasil. Dengan melibatkan panelis dalam uji organoleptik, penelitian ini akan menggali pandangan pribadi mereka terhadap rasa, warna, tekstur, dan aroma produk tersebut. Kadar air merupakan indikator kritis dalam menentukan ketahanan produk terhadap mikroorganisme yang dapat memengaruhi masa simpan. Pengukuran protein akan memberikan informasi tentang nilai gizi produk, sementara pengujian serat bertujuan untuk mengetahui kontribusi serat dari tambahan jamur tiram, yang dapat memberikan nilai tambah dari segi kesehatan. Perlakuan terbaik dari semua perlakuan yang ada terdapat pada perlakuan P4 dengan formulasi tempe 55% dan jamur tiram 45% yang memiliki jumlah nilai hasil (NH) tertinggi yaitu 0,6470. Kriteria variabel perlakuan P4 yaitu kadar air= 11.82%, kadar protein= 4.49%, rasa= 4 (suka), warna= 4 (suka), aroma=4 (suka) dan tekstur= 4 (suka).


Keywords


Nugget, Tempe, Jamur tiram

Full Text:

PDF

References


Achmad, Mugiono, Arlianti, T dan Azmi. C. (2011). Panduan Lengkap Jamur. Jakarta :Penebar Swadaya.

Aryanta, I. (2020). Manfaat Tempe untuk Kesehatan. Jurnal Widya Kesehatan. 2(1): 44-50.

Ayustaningwarno, F. (2014). Teknoogi Pangan Teori Praktis dan Aplikasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Gusnadi, D, R Taufiq dan E Baharta. (2021). Uji Organoleptik dan Daya Terima pada Produk Mousse Berbasis Tapai Singkong sebagai Komoditi UMKM di Kabupaten Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian. 1(12): 2883-2888.

Hafidh, M. (2020). Pengaruh Substitusi Jamur Tiram dan Variasi Lama Pengukusan terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Tingkat Kesukaan Nugget Ayam. Skripsi. Studi Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Mercu Buana. Yogyakarta.

Harahap, S., L Novianty dan DN Sukapiring. (2023). Uji Daya Terima Nugget Tempe dengan Penambahan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Sebagai Makanan Alternatif Pengganti Daging. Jurnal Biogenerasi, 8(2): 479-487.

Mattjik, AA dan IM Sumertajaya. (2002). Perancangan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan Minitab. Bogor: IPB Press.

Mawati, A., Sondakh, Kalele, J.A.D dan Hadju, R. (2017). Kualitas Chicken Nugget yang Difortifikasi dengan Tepung Kacang Kedelai untuk Peningkatan Serat Pangan (Dietary Fiber). Jurnal Zootec, 37(2): 464-473.

Nurhamidah, U. L. (2022). Daya Terima dan Nilai Gizi Nugget Ayam Substitusi Edamame (Glycine max (L) Merrill) dan Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Alternatif Pangan Jajanan Anak Sekolah. Skripsi. Program Studi Gizi. Fakultas Psikologi dan Kesehatan. Universitas Islam Negeri Walisongo. Semarang.

Purbowati, Maryanto, S dan Afiatna. 2022. Formulasi Nugget Jamur Tiram Sebagai Makanan Selingan Rendah Lemak dan Tinggi Serat. Darussalam Nutrition Journal, 4(1): 44-51.

Saskiawan, I., Sally, Kiyati, W. E dan Widhyastuti, N. (2019). Karakterisasi Kwetiau Beras Dengan Penambahan Tepung Tapioka Dan Tepung Jamur Tiram. Jurnal Biologi Indonesia Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. 14(2).

Badan Standardisasi Nasional (BSN). (2014). Standar Nasional Indonesia (SNI): Naget Ayam (Chicken Nugget). Jakarta: Badan Standardisasi Nasional (BSN).

Sumantri, B, Ali, A. dan Johan, V. S. (2015). Pemanfaatan Tempe Dengan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Dalam Pembuatan Nugget. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau. 2(2): 1-12.

Sumarsih, I. (2015). Bisnis Bibit Jamur Tiram. Edisi revisi. Jakarta: Penebar Swadaya Grup.

Susilawati, M. (2015). Bahan ajaran perancangan percobaan. Bali: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Udayana.




DOI: https://doi.org/10.35194/prs.v6i2.4129

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Pro-STek INDEXED BY :

   

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Email: prostek@unsur.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.