AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KASAR Sargassum sp. DARI PANTAI SAYANG HEULANG, GARUT-JAWA BARAT

Windy Widowaty

Abstract


Salah satu sumber daya hayati yang berasal dari perairan Indonesia adalah rumput laut.Rumput laut banyak mengandung senyawa kimia sebagai metabolit primer yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan metabolit sekunder yang memiliki aktivitas sebagai antimikroba, antikanker, antioksidan, antiperadangan, antivirus, dan sebagainya.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak rumput laut Sargassum sp yang berasal dari Pantai Sayang Heulang Kecamatan Pamengpeuk Kabupaten Garut, Jawa Barat. Untuk mendapatkan ekstrak kasar rumput laut, dilakukan ekstraksi dengan metode Folch yang telah dimodifikasi (metanol : kloroform : buffer fosfat, 2:1:0,8 (v/v)). Dari hasil ekstraksi diperoleh ekstrak kasar fasa metanol – air dan ekstrak kasar fasa kloroform. Masing – masing ekstrak kasar tersebut diuji aktivitasnya terhadap empat bakteri yaitu: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, dan Bacillus cereus. Pengujian aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi cakram. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap masing – masing ekstrak kasar didapatkan bahwa ekstrak kasar fasa kloroform memiliki aktivitas antibakteri yang lebih baik apabila dibandingkan dengan ekstrak kasar fasa metanol – air dengan diameter zona bening yang terbentuk sebesar 33 mm (E. coli), 33 mm (P.aeruginosa), 3 mm (B. cereus) dan 47 mm (S. aureus)

Keywords


Sargassum sp., Antibakteri

References


Almeida, C.L.F., Falcao, H., M. Lima. G.R., A. Montenegro, C., Athayde, P., Rodrigues L.C., Souza, M.F., Barbosa, J.M, dan Batista, LM. 2011. Bioactivities of Marine Algae of the Genus Gracilaria. International Journal of Molecular Sciences, 12, 4550-4573. Anggadiredja, Jana. T., Zatnika. A., Purwoto. H., and Istiani. S. 2006.Rumput Laut : Pembudidayaan, Pengolahan, dan Pemasaran Komoditas Perikanan Potensial. Jakarta:Swadaya. Arfandi, A.,Ratnawulan., and Darvina, Y. 2013.Proses Pembentukan Feofitin Daun Suji Sebagai Bahan Aktif Photosensitizer Akibat Pemberian Variasi Suhu, Pillar of Physics, 1, 68-76. Besung, I.N.K. 2012.Kejadian Kolibalosis pada Anak Babi, E-Journal, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana. Bonnett, R. and G. Martinez. 2001. Photobleaching of Sensitizer Used Photodynamic Therapy, Tetrahedron, 57, 9313-9547.Brooks GF, Butel JS, Morse SA, Jawetz, Melnick, and Adelbergs. 2004, Medical Microbiology 23rded, Lange Medical Books, Newyork. Chakraborty, K., Lipton, A.P., Raj, R.P., and Vijayan, K.K. 2010. Antibacterial labdane diterpenoids of Ulva fasciata Delile from southwestern coast of the Indian Peninsula,Food Chemistry, 119, 1399-1408. Diaz, G.D., Li, Q., and Dashwood, R.H. 2003. Caspase-8 and Apoptosis-inducing Factor Mediate a Cytochrome c-independent Pathway of Apoptosis in Human Colon Cancer Cells Induced by the Dietary Phytochemical Chlorophyllin, Cancer Reasearch, 63, 1254-1261.

Direktorat Pengembangan Ekspor Nasional. 2013.Warta Ekspor : Rumput Laut Indonesia, Kementerian Perdagangan Republik Indonesia.

Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. 2005.Profil Rumput Laut Indonesia, Departemen Kelautan dan Perikanan. Francavilla, M., Franchi, M., Monteleone, M., and Caroppo, C. 2013.The Red Seaweed Gracilaria gracilis as a Multi Products Source, Marine Drugs. 11. 3754-3776. Govindasamy C, Arulpriya MM and Ruban P. 2012. Nuclear magnetic resonance analysis for antimicrobial compounds from the red seaweed Gracilaria corticata, Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2. S329-S333. Gross, J. 1991. Pigments in Vegetables Chlorophylls and Carotenoids. New York:Van Nostrand Reinhold. Hutasoit, S. Suada, I.K. and Susrama, I.G.K. 2013.Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Beberapa Jenis Biota Laut terhadap Aspergillus flavus LINK dan Penicillium sp. LINK, Jurnal Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Udayana. Iryana .2008. Mikrobiologi Farmasi : Infeksi Bacillus cereus. Artikel. Fakultas Farmasi, Universitas Sanata Dharma. Jayasankar, R., Ramakrishnan, R., Nirmala, K., and Seema, C. 2005. Biochemical constituents of Gracilaria edulis cultured from spores, Seaweed Reasearch, 27, 39-44. Jawetz, E., J.L. Melnick, E.A Adelberg, G.F. Brooks, J.S. Butel, and L.N. Ornston.1995.Mikrobiologi Kedokteran Edisi ke 20 (Terjemahan). Jakarta:Buku Kedokteran EGC.

Kanjana, K., Radtanatip, T., Asuvapongtana.S., Withyachumnarnkul, S., and Wongprasert, K. 2011. Solvent extracts of the red seaweed Gracilaria fisheri prevent Vibrio harveyi infections in the black tiger shrimp Penaeus monodo, Fish & Shellfish Immunology, 30, 389-39. Kumari P., Reddy CRK, and Jha B. 2011. Comperative Evaluation and Selection of a Method for Lipid and Fatty Acid Extraction from Macroalgae, Analytical Biochemistry. 414. 134-144. Kurniati, W.A. 2011.Uji Antibakteri Ekstrak Gracilaria sp. (Rumput Laut) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Skripsi, Program Studi Ilmu Kelautan, FMIPA.Universitas Sriwijaya. Mayasari dan Evita. 2006.Pseudomonas aeruginoasa : Karakteristik, Infeksi, dan Pengamana. Artikel. Fakultas Farmasi, Universitas Sumatra Utara. Milenkovic, S.M., Zvezdanovic, J.B., Adelkovic, T.J., and Markovic, D.Z. 2012. The Identification of Chlorophyll and Its Derivatives in The Pigment Mixtures : HPLC-Chromatography, Visible and Mass Spectroscopy Studies, Advanced technologies.1. 16-24. Murray, P.R., Kobayashi, G.S., Pfaller, M.A., and Rosenthal, K.S. 1994.Medical Microbiology 2nded, Mosby, St. Louis. Panjaitan, R.S. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri dan Antifungi dari Ekstrak Rumput Laut Sargassum policistum dan Ulva fasciata. Tesis. Program Pascasarjana, Institut Teknologi Bandung. Rostinawati, T. 2009.Aktivitas Antibakteri Madu Amber dan Madu Putih terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa Multiresisten dan Staphylococcus aureus resisten metilisin. Universitas Padjajaran. Ryan, K.J., Champounx, J.J., Falkow, S., Plonde, J.J., Drew, W.L., Neidhardt, F.C., and Roy, C.G. 1994.Medical Microbiology An Introduction to Infectious Diseases 3rd ed, Appleton and Lange.

Schwartz, S.J., Woo, S.L., and Von Elbe, J.H. 1981. High performance liquid chromatography of chlorophylls and their derivatives in fresh and processed spinach, Journal Agricultural Food Chemistry, 29, 533-535. Silva M, Vieira L, Almeida AP, dan Kijjoa A. 2013.The Marine Macroalgae of the Genus Ulva: Chemistry, Biological Activities and Potential Applications. Oceanographi. 1. 101. Suparmi dan Sahri, A. 2009.Mengenal Potensi Rumput Laut : Kajian Pemanfaatan Sumber Daya Rumput Laut dari Aspek Industri dan Kesehatan. Sultan Agung, 46, 118. Takaichi, S. 2000. Characterization of Carotenes in Combination of a C-18 HPLC Column With Isocratic Elution And Absorption Spectra With A Photodiode-Array Detector. Journal of Photosynthesis, 93-99. Varier, K.M., Milton, M.C.J., Arulvasu, C., and Gajedran, B. 2013. Evaluation of antibacterial properties of selected red seaweeds from Rameshwaram, Tamil Nadu, India, Journal Academic, Industrial, and Research. 1(11): 667-670.

Wongprasert, K., Rudtanatip, T., and Praiboon,J. 2013.Immunostimulatory activity of sulfated galactans isolated from the red seaweed Gracilaria fisheri and development of resistance against white spot syndrome virus (WSSV) in shrimp, Fish and Shellfish Immunology, 1-9




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v8i2.487



AGROSCIENCE INDEXED BY :

    

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.