ANALISIS FAKTOR–FAKTOR YANG MENDORONG KEPUTUSAN PETANI MELAKUKAN PERALIHAN USAHATANI PADI PANDANWANGI KE VARIETAS LAIN Studi Kasus : Desa Tegallega dan Bunikasih, Kecamatan Warungkondang

Septiani Nur ‘Ultsani, Ramli Ramli, M. Yahya Ahmad

Abstract


Padi Pandanwangi merupakan varietas lokal Kabupaten Cianjur. Namun melihat kondisi lingkungan sosial petani, luas penanaman padi Pandanwangi semakin berkurang, khususnya di Kecamatan Warungkondang. Hal ini terjadi karena sebagian petani melakukan peralihan usahatani padi Pandanwangi ke varietas Mekongga, Ciherang, IR64 dan lainnya. Faktor-faktor yang mendorong keputusan petani melakukan peralihan usahatani padi Pandanwangi ke varietas lain dibagi kedalam tiga dimensi diantaranya: (a) dimensi   ekonomi;

(b) dimensi teknis produksi; (c) dimensi sosial budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor pendorong keputusan petani melakukan peralihan usahatani padi Pandanwangi ke varietas lain dan mengetahui minat petani untuk beralih kembali melakukan usahatani padi Pandanwangi. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian terapan. Jumlah responden dalam penelitian ini melibatkan 53 orang petani. Teknik pengumpulan data  dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan Analisis Faktor Konfirmatori dengan pendekatan Principal Component. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mendorong keputusan petani melakukan peralihan usahatani padi Pandanwangi ke varietas lain dari ketiga dimensi diantaranya: (a) dimensi ekonomi: pendapatan (λ=0,728), pemasaran (λ=0,818)  dan beban  tanggungan  keluarga (λ=0,724);  (b) dimensi teknis produksi: proses pasca panen (λ=0,756), tingkat resiko (λ=0,768), waktu budidaya (λ=0,882), jumlah tenaga kerja (λ=0,713), produktivitas (λ=0,823), dan luas lahan (λ=0,723); (c) dimensi sosial budaya: interaksi sosial (λ=0,832), pengaruh keluarga (λ=0,848), dan sikap mental petani (λ=0,804). Berdasarkan hasil penelitian, responden menyatakan tidak berminat dan ragu untuk beralih kembali menanam padi Pandanwangi.


References


Abd Rahim, dan Diah Retno. 2007. Ekonomi Pertanian. Jakarta: Penebar Swadaya.

Ahmadi. 2007. Psikologi Sosial. Jakarta: Rineka Cipta.

Amatu. 2008. Preferensi dan Kepuasan Petani terhadap Benih Padi Pandanwangi.http://repository.ipb

.ac.id/jspui/bitstream/123456789

/73821/efisiensi%20produksi%2 0dan%20pemasaran%20padi%20 pandan%20wangi.pdf, diakses tanggal 01-07-2017.

Anwar, Muhammad Barilah. 2015. Analisis Kelayakan Finansial Padi Pandanwangi Organik di GPO Nyi Sri Kecamatan Cianjur. Skripsi. Jurusan Agribisnis. Fakultas Sains Terapan. Universitas Suryakancana Cianjur. Cianjur.

Aria Aditya. 2013. Peran Media Massa Dalam Meningkatkan Kualitas Kepemerintahan Lokal Berbasis Human Security Di Kota Jayapura.

Arikunto. 2010. Manajemen Penelitian.

Jakarta: Rineka Cipta.

Asmani. 2011. Pengenalan dan Pelaksanaan Lengkap Micro Teaching Team Teaching. Yogyakarta: Diva Press.

Azwar. 2004. Reliabilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar Offset.

Catur. 2010. Dampak Alih Fungsi Lahan Pertanian ke Sektor Non Pertanian. http://fp.uns.ac.id/jurnal/downl oad.php?file=caraka%20XXV_1- 38-42.pdf, diakses pada tanggal 01-03-2017.

Handoko. 2009. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi 1. BPFE Yogyakarta. Yogyakarta.

Ina Hasanah. 2007. Bercocok Tanam Padi.

Jakarta : Azka Mulia Media.

Kundang Harisman. 2013. Deskripsi Pengambilan Keputusan dalam Berusahatani Padi Pandanwangi (Oryza sativa) di Kalangan Petani. http://journal.uinsgd.ac.id/index. php/istek/article/download/246

/260, diakses pada tanggal 28-02- 2017.

Marquis, B. L. & Huston, C. J. 2010. Kepemimpinan dan Manajemen Keperawatan : Teori & Aplikasi. Edisi 4. Jakarta: EGC.

Mendez Fardiaz. 2008. Pengaruh Karakteristik Petani Terhadap Tingkat Pengambilan Keputusan Inovasi Dalam Usaha Sayuran Organik (Kasus: Desa Ciaruteun Ilir, Kecamatan Cibungbulan, Kabupaten Bogor). Program Studi Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Metza Marisca. 2014. Analisis Faktor Konfirmatori untuk Tingkat Kepuasan Pengunjung Perpustakaan Universitas Negeri Yogyakarta. Skripsi. Jurusan Pendidikan Matematika. Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta. http://eprints.uny.ac.id/12887/1

/skripsi%20CFA-Metza.pdf , diakses pada tanggal 04-03-17.

MP3C. 2015. Buku Persyaratan Permohonan Pendaftaran Indikasi Geografis Beras Pandanwangi Cianjur. Cianjur: Masyarakat Pelestari Padi Pandanwangi Cianjur.

Muhammad Hafidh. 2009. Pengaruh Tenaga Kerja, Modal, dan Luas Lahan terhadap Produksi Usaha Tani Padi Sawah. http://lib.unnes.ac.id/1358/1/48 98.pdf, diakses pada tanggal 28- 02-2017.

Muhammad Yahya. 2003. Sistem Pengendalian Manajemen dan Budaya Organisasi: Pengaruhnya terhadap Kinerja Manajerial (Studi pada Organisasi Perdagangan Eceran). Tesis. Program Studi Manajemen. Program Pascasarjana. Universitas Brawijaya. Malang.

Nurman Ihsan. 2012. Jenis-Jenis Padi yang Banyak Ditanam Petani. https://ceritanurmanadi.wordpre ss.com/2011/08/07/jenis-jenis- varietas-padi-yang-ditanam-di- indonesia/ , diakses pada tanggal 01-03-2017.

Rita Hanafie. 2010. Pengantar Ekonomi Pertanian. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Saodah, Dedeh Siti. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumen dalam Pembelian Sayuran di Pasar Tradisional (Studi Kasus: Pasar Muka Cianjur). Skripsi. Jurusan Agribisnis. Fakultas Sains Terapan. Universitas Suryakancana Cianjur. Cianjur.

Sawa Suryana. 2007. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung Di Kabupaten Blora. Tesis. Program Studi Magister dan Studi Pembangunan. Program

Pascasarjana. Universitas Dipenogoro. Semarang.

Silma Kusumawati. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Daya Saing Produk Sayuran (Olericulture) (Studi Kasus di Gapoktan Multi Tani Jaya Giri Kabupaten Cianjur). Skripsi. Jurusan Agribisnis. Fakultas Sains Terapan. Universitas Suryakancana Cianjur. Cianjur.

Simon Matakena. 2013. Faktor yang Mempengaruhi Peralihan Usaha Tani Padi ke Usaha Tani Jeruk Manis. http://ejournal.unpatti.ac.id/ppr

_iteminfo_ lnk.php?id=383 , diakses pada tanggal 28-02-2017.

Soekartawi. 2002. Analisis Usahatani. Jakarta: Universitas Indonesia.

Sugiyono. 2016. Statistika Untuk Penelitian.

Bandung: Alfabeta.

Sukirno. 2000. Pengantar Teori Mikroekonomi. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Sumijatun. (2009). Manajemen Keperawatan Konsep Dasar dan Aplikasi Pengambilan Keputusan Klinis. Jakarta : CV. Trans Info Media.

Suratiyah Ken. 2015. Ilmu Usahatani.

Jakarta: Penebar Swadaya.

Via Agiesta. 2016. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keputusan Petani Beralih Kemitraan dalam Berusaha Tani (Kasus petani di kemitraan tebu di PT. Gunung Madu Plantations Beralih ke Kemitraan Ubi Kayu di Pabrik Bumi Waras). Skripsi. Jurusan Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung. http://digilib.unila.ac.id/24167/3

/ SKRIPSI%20TANPA%20BAB%

PEMBAHASAN.pdf, diakses pada tanggal 04-03-2017.

Wijayanto, Setyo Hari. 2007. Structural Equation Modeling. Jakarta: Graha Ilmu.

Wiratna Sujarweni. 2015. Metodologi Penelitian Bisnis dan Ekonomi. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v8i1.359



AGROSCIENCE INDEXED BY :

    

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.