PENGARUH PEMBERIAN NUTRISI ORGANIK CAIR KI PAHIT (Tithonia diversifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) SECARA HIDROPONIK

Akhmad Zakaria, Adi Mulmuchdi Wijaya

Abstract


Paitan merupakan gulma tahunan yang dapat digunakan sebagai pupuk organik bobot biomasanya mencapai 9-11 t/ha bahan basah selama musim kemarau dan 14- 18 t/ha pada musim hujan. Sebagai sumber pupuk N, P, K bagi tanaman, paitan mengandung  3,50-4,00% N, 0,35-0,38% P,3,50-4,10% K, 0,59% Ca, dan 0,27% Mg. Biomassa paitan dapat dimanfaatkan sebagai pupuk hijau,mulsa, atau kompos untuk meningkatkan kesuburan fisika dan biologi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi pengaruh konsentrasi dan frekuensi pemberian nutrisi organik cair Ki Pahit/ Paitan terhadap pertumbuhan bayam merah secara hidroponik. Rancangan penelitian ini menggunaka rancangan acak kelompok (RAK) factorial dan dilakukan tiga kali ulangan. Faktor pertama terdiri dari tiga tingkatan (A1) 2 L Nutrisi organik cair ki pahit, (A2) 2,1 L Nutrisi organik cair ki pahit, (A3) 2,2 L Nutrisi organik cair ki pahit. Faktor kedua yaitu (B1) seminggu sekali, (B2) seminggu dua kali, (B3) seminggu tiga kali. Setiap rencana di tanam di net yang tersedia di lubang paralon (sistem hidroponik NFT). Data analisis menggunakan variansi (ANAVA) 1% dan 5 % tingkat signifikan di ikuti frekuensi sehingga hasil penelitian tinggi tanaman dan jumlah daun berbeda nyata, artinya dihasilkan perlakuan yang terbaik tetapi tidak berbeda nyata ada parameter panjang akar dan berat segar.


Keywords


Hidroponik, Ki Pahit, Bayam Merah, NFT System

References


Bandini, Yusni dan Nurudin, Azis. 2013. Bayam. Jakarta: Penebar Swadaya.

Djuarni, N. 2016. Cara Cepat Membuat Kompos. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Hakim, N., dan Agustian. 2012. “Titonia Untuk Pertanian Berkelanjutanâ€. Padang : Andalas Universty Pers.

Higa, T. dan Wididana. 2014. Teknologi Effective Microorganism. Kopkar Departemen Kehutanan, Jakarta.

Ida syamsu roidah. 2014. “Pemanfaatan Lahan Dengan Menggunakan Sistem Hidroponik†Jurnal Universitas Tulungagung. Bonowor.

Kurniansyah, D. 2010. “Produksi kedelai organik panen kering dari dua varietas kedelai dengan berbagai jenis pupuk organikâ€. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.Bogor.

Kusuma, Surahmat. 2012. “Program Penelitian Sayuran Dalam Risalah Lokakarya. Departemen Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Tanaman Panganâ€. Dalam “Jurnal†Romana, Akasiska ; Samekto Riyo ; dan Siswadi. 2014. Surakarta. Halaman 48.

Opala, P.A., C.O. Othieno, J.R. Okalebo, P.O. Kisinyo.2009. “Effects of combining organic materials withinorganic phosphorus source on maize yield andfinancial benefits in western Kenyaâ€. Exp. Agric.46:23-34.

Pardosi, A. H., Irianto, dan Mukhsin. 2014. “Respon Tanaman Sawi Terhadap Pupuk Organik Cair Limbah Sayuran Pada Lahan Kering Ultisolâ€. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal 2014, Palembang 26-27 September 2014. ISBN : 979-587-529-9. Dalam Jurnal Jepriwira K. Ginting, Jonis Ginting*, Nini Rahmawati, Medan 2018 hal 178.

Rahmah, NL, Anggarini, S,. Pulungan, MH,. Hidayat N, & Wigyanto,2014 “Pembuatan Kompos Log Jamur Tiram: Kajian Konsentrasi Kotoran Kambing Dan EM 4 Serta Waktu Pembalikan†Jurnal Teknologi Pertanian, Vol 15 No. 1 hal. 59-66. Dalam “Jurnal†Adhis Dian Safitri, Riza Linda,Rahmawati. 2017 Program Studi Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Tanjung.

Rosliani, R; dan N. Sumarni. 2015. “Budidaya Tanaman Sayuran dengan Teknik Hidroponikâ€. Balai Penelitian Tanaman Sayuran Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Halaman 27.

Rukmana, R. 2014. “Bayam Bertanam dan Pengolahan Pascapanenâ€. Kanisius:Yogyakarta. Hal 86.

Sunarjono, H. 2014. “Bertanam 36 jenis sayuranâ€. Jakarta: Penebar Swadaya.

Suwandi. 2016. “Penyuluhan Partisipatif†. Cekza Blog The Advance Home Gardener and The Comercial Hydroponic Grower. New Concept Pr.

Tallei Trina E, dkk. 2017. “ Hidroponik untuk pemula â€. Menado. LPPM UNSRAT.

Wididana, G.N. 2014. Application of Effective Microorganism (EM) and Bokashi on Natural Farming. Bulletin Kyusei Nature Farming 03 (2) : 47-54.




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v12i2.2798

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

AGROSCIENCE INDEXED BY :

    

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.