PENENTUAN NILAI OPTIMASI DARI KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK AROMA DAN RASA PRODUK TEH RAMBUT JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN JERUK NIPIS DAN MADU

Riza Trihaditia

Abstract


Maksud dan tujuan penelitian ini adalah menentukan formula bahan-bahan pembuatan minuman fungsional
rambut jagung, jeruk nipis dan madu yang optimal dengan menggunakan program linier sehingga dihasilkan produk
minuman fungsional rambut jagung, jeruk nipis dan madu yang baik dengan harga yang ekonomis dan komposisi yang
sesuai. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi pembuatan minuman teh dari rambut jagung yang mempunyai rasa yang optimum berdasarkan kesukaan dari konsumen. Pada penelitian ini akan ditambahkan bahan-
bahan seperti madu dan jeruk nipis. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini meliputi konsentrasi
penambahan madu (5%, 10%, 15%) dan konsentrasi penambahan jeruk nipis (3%, 5%, 7%). Gula di tambahkan
sebanyak 10% pada tiap formulasi yang akan dibuat, Rancangan respon organoleptik yang dilakukan pada Penelitian
Tahap II yaitu pengujian organoleptik dengan metode uji Hedonik untuk mengetahui formulasi minuman fungsional
rambut jagung yang optimal. Parameter uji yang dilakukan adalah meliputi warna, aroma, dan rasa, dimana akan dinilai
dengan menggunakan 30 orang panelis. Konsentrasi madu 15% dan konsentrasi jeruk nipis 3% dan konsentrasi madu
15% dan konsentrasi jeruk nipis 5%, merupakan sampel formulasi terbaik dibandingkan dengan sampel formulasi yang
lain, hal ini ditunjukkan dengan nilai optimasi yang paling baik untuk warna, aroma dan rasa.


References


Muhadjir, I., 1988, Karakteristik Tanaman Jagung, Balai Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pangan, Bogor.

Haryadi, 2011, Teh Herbal Rambut Jagung, Laporan Praktikum Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau.

Sampoerno dan Ferdiaz, 2001 Pengolahan Pasca Panen Simplisia dan Produk Bahan Alam Nabati, http//hegarpramstya.files.wordpress.com/pengolahan-pasca-panen-simplisia-dan-produk-bahan-alam-nabati. Akses 30 oktober 2013.

Sarwono, B., 1991, Jeruk dan Kerabatnya, Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta.

Sarwono, B., 2007, Khasiat dan Manfaat Jeruk Nipis, Penerbit AgroMedia Pustaka, Jakarta.

Rahmayani A. 2007. Telaah kandungan kimia rambut jagung (Zea mays. L.). Bandung:Departemen Farmasi, Institut Teknologi Bandung

Indriani, H., Rossi, E., dan Adawiyah, M., 2010, Pengembangan Potensi Rambut Jagung (Zea mays) dan Kulit Buah Jeruk Manis (Citrus sinensis) Sebagai Alternatif Terapi Limbah Herbal Meluruhkan Batu-batu Empedu (Gallstone) Secara Alamiah, Program Kreativitas Mahasiswa, Universitas Negeri Malang.

Rukmana, R., 1996, Jeruk Nipis (Prospek Agribisnis, Budi Daya, dan Pascapanen), Penerbit Kansius, Yogyakarta.

Kartika, B., Pudji, H., Supartono, W., 1987, Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Winarno, F.G., 2002, Kimia Pangan dan Gizi, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Soekarto, Sri S., 1985, Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian, Bhratara Karya Aksara, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v6i1.266



AGROSCIENCE INDEXED BY :

    

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.