PENENTUAN FORMULASI TEPUNG DAN EKSTRAK INULIN UMBI DAHLIA TERHADAP MAKANAN FUNGSIONAL BUBUR INSTAN BERAS PANDANWANGI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arsa, M. 2016. Proses Pencoklatan (Browning Process) pada Bahan Pangan. Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana. Denpasar.
Desfitri, E.R., Mezoti, A.A., Sundari, E., dan Martynis, M. 2015. Optimasi Ekstraksi Inulin dari Umbi Dahlia dengan Menggunakan Pelarut Etanol. E-Jurnal Bung Hatta 5 (4).
Estiasih dan Ahmadi. 2009. Teknologi Pengolahan Pangan. PT Bumi Aksara: Jakarta.
Hadi, A., dan Siratunnisak. 2016. Pengaruh Penambahan Bubuk Coklat Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Minuman Instan Bekatul. Aceh Nutrition Journal 1 (2): 121-129.
Irmayanti, W.O., Hermanto, dan Asyik, N. 2017. Analisis Organoleptik dan Proksimat Biskuit Berbahan Dasar Ubi Jalar dan Kacang Hijau. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 2 (2): 412-424.
Mangunwidjaja, D., Rahayuningsih, M., dan Suparwati, R. 2014. Pengaruh Konsentrasi Enzim dan Waktu Hidrolisis Enzimatis Terhadap Mutu Fruktooligosakarida dari Inulin Umbi Dahlia (Dahlia pinnata). E-Jurnal Agroindustri Indonesia 3 (1).
Midayanto, D., dan Yuwono, S. 2014. Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu untuk Direkomendasikan sebagai Syarat Tambahan dalam Standar Nasional Indonesia. Jurnal Pangan dan Agroindustri 2 (4): 259-267.
Palupi, H.T. 2015. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Cincau Hijau (Cycle barbata L. Miers) dan Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Mie Basah. Jurnal Teknologi Pangan 6 (1).
Purba, E. 2009. Hidrolisis Pati Ubi Kayu (Manihot Esculenta) dan Pati Ubi Jalar (Impomonea batatas) menjadi Glukosa secara Cold Process dengan Acid Fungal Amilase dan Glukoamilase. Universitas Bandar Lampung. Lampung.
Radojkovic, M., Zekovic, Z., Jokic, s., dan Vidovic, S. 2012. Determination of Optimal Extraction Parameters of Mulberry Leaves Using Response Surface Methodology (RSM). Romanian Biotechnological Letters 17 (3).
Sundari, E., Rahmilaila, E., Martynis, M., dan Erti Praputri. 2014. Identifikasi dan Kondisi Ekstraksi Inulin Dari Umbi Dahlia di Sumatera Barat. Prosiding SNSTL I: 2356-4938.
Susilowati, A., Dewi, P., dan Sujarwo. 2015. Karakteristik Serat Inulin (Dietary Fiber) dari Umbi Dahlia (Dahlia spp. L.) Lokal Melalui Proses Gelatinisasi sebagai Pangan Fungsional. Prosiding Seminar Nasional XX Kimia, Jaringan Kerjasama Kimia Indonesia dan Yayasan Media Kimia Utama.
Trihaditia, R. 2015. Penentuan Formulasi Optimum Pada Pembuatan Minuman Fungsional Rambut Jagung Dengan Penambahan Madu dan Jeruk Nipis Menggunakan Metode RSM (Response Surface Method). Tesis. Universitas Pasundan. Bandung.
Widowati, Sunarti, T.C., dan Zaharani, A. 2005. Ekstraksi, Karakteristik, dan Kajian Potensi Prebiotik Inulin dari Umbi Dahlia (Dahlia pinnata L.). Seminar Rutin Puslitbang Tanaman Pangan Bogor.
Widowati. 2009. Tepung Aneka Umbi Sebuah Solusi Ketahanan Pangan. Tabloid Sinar Tani Edisi 6-12, No.3302 Tahun XXXIX. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor.
DOI: https://doi.org/10.35194/prs.v2i1.975
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Pro-STek INDEXED BY :
Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Email: prostek@unsur.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.