ANALISIS FISIKOKIMIA GULA AREN CAIR

Yopi Setiawan

Abstract


        Gula cair merupakan cairan berwarna jernih, memiliki rasa manis, kental dan tidak berbau. Gula aren cair atau sirup aren dapat diproleh dari bahan baku nira segar dan gula merah grundulan dengan cara dipanaskan dan diangkat sebelum gula mengkristal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil terbaik dari analisa gula cair aren berdasarkan analisis fisikokimia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Rancangan Perlakuan, Rancangan Percobaan, Rancangan Respon. Nilai viskositas terbaik dari analisa gula cair aren berdasarkan analisis fisikokimia yang diambil dari berbagai produsen yaitu sampel a2 dengan nilai viskositas 612 cps.


Keywords


Gula aren, gula aren cair, nira, fisikokimia, viskositas

References


Agung S., Bambang Dwi Argo, Rini Yulianingsih. 2104. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis Vol. 2 No.2. Malang.

Alam, S. dan Suhartati, 2000. Pengusahaan hutan aren rakyat di Desa Umpunge Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng Sulawesi Selatan. Buletin Penelitian Kehutanan Vol.6 No.2 2000 : 59-70. Balai Penelitian Kehutanan, Ujung Pandang.

Anonim. 2012. Penuntun Praktikum Mikrobiologi. Laboratorium Biologi UMS: Surakarta.

Atknis, P. 2007. Chemical Principles: Quest for Insight 4th Edition. New York: W.H.Freeman and Company.

Bourne MC. 2002. Food Texture and Viscosity: Concept and Measurement 2nd edition. London (UK): Elsevier Science & Technology Books.

Badan Standardisasi Nasional [BSN]. 1995. Gula Palma. SNI 01-3743-1995.

BTPN-Banten. 2005. Kajian Sosial Ekonomi Aren di Banten. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Banten.

Deviarni dan Sri Warastuti. 2107. Karakteristik Fisiko-Kimia Sirup Mangrove Pidada Dengan Penambahan Cmc Dan Lama Pemanasan. Jurnal Galung Tropika, 6 (3) Desember 2017, hlmn. 213 – 223. Pontianak

Diniyah, N., Wijanarko, S. B. & Purnomo, H. 2012. Teknologi Pengolahan Gula Coklat Cair Nira Siwalan. (Borassus flabellifer L.). Jurnal Teknologi dan Industri PanganVolXXIII No 1. Tahun 2012.

Effendi. 2010. Prospek Pengembangan Tanaman Aren (Arenga pinnata Merr) Mendukung Kebutuhan Bioetanol di Indonesia. Bogor.

Effendi, 2010. Kimia Pangan Dan Gizi. PT. Gramedia. Jakarta

Fajri dkk. 2017. Penambahan Karagenan pada Pembuatan Sirup dari Bonggol Nanas. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA/article/view/17052. Diakses pada bulan November 2017.

Firlieyanti, A.S, 2003. Kajian Pembuatan Dan Sifat-Sifat Sirup Gula Palma. Skripsi. Jurusan Teknologi Pangan Dan Gizi, Fakultas Teknologi Pertanian IPB. Bogor.

Kristianingrum. 2009. Analisis Nutrisi Dalam Gula Semut. Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negri Yogyakarta. Yogyakarta

Lempang. 2012. Pohon Aren Dan Manfaat Produksinya. Balai Penelitian Kehutanan. Makassar.

Lempang M, Mangopang AD. 2012. Efektivitas nira aren sebagai bahan pengembang adonan roti. Jurnal Penelitian Kehutanan Wallacea.

Lelya H. 2104. Jurnal Analisa Tanggapan Responden Terhadap Sirup Aren Yang Dihasilkan Dari Nira Dan Gula Aren. Padang.

Muchaymien Y, Rangga A, Nuraini F. 2014. Penyusunan draft standard operating procedure (SOP) pembuatan gula merah kelapa (studi kasus di pengrajin gula merah kelapa Desa Purworejo Kec. Negeri Katon Kab. Pesawaran. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. Pesawaran.

Nurrachman., dkk. 2015. Laporan Praktikum Farmasi fisika. https://www.academia.edu/23021505/LAPORAN_PRAKTIKUM_FARMASI_FISIKA_Viskositas_Ostwald. Diakses pada 23 februari 2015

Permentan RI. 2013. Lampiran PEDOMAN BUDIDAYA AREN (Arenga pinnata Merr) YANG BAIK. No 133/Permentan/OT.140/12/2013. Diakses pada tahun 2104.

Rahmawati. 2103. Pengemasan dan pelabelan.http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/pengabdian/fitri-rahmawati-mp/pengemasan-dan pelabelan.pdf

Reza. 2008. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Rika. 2109. Jurnal Korelasi Waktu Fermentasi Terhadap Karakteristik Gula Cair Dari Pati Ubi Jalar Yang Difermentasi Dengan Bakteri Bacillus Subtilis. Bandung.

Rindengan, B dan E.Manaroinsong. 2009. Aren. Tanaman Perkebunan Penghasil Bahan Bakar Nabati (BBM). Pusat penelitian dan Pengembangan Perkebunan. hlm.1-22.

Rumokoi MMM. 1990. Manfaat tanaman aren (Arenga pinnata Merr). Buletin Balitka No. 10 Thn 1990 hal : 21-28. Balai Penelitian Kelapa, Manado.

Sinko, P. 2012. Farmasi Fisika dan Ilmu Farmasetika. Jakarta. EGC

Sukoyo. 2104. Analisis Pengaruh Suhu Pengolahan dan Derajat Brix terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Gula Kelapa Cair dengan Metode Pengolahan Vakum. Jurnal Agro Industri Perkebunan.Malang. Diakses pada 2 november 2019.

Yunita F dkk., 2108. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Gula Cair Dari Nira Aren. Jurnal Penelitian Teknologi Industri.Manado.




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v10i1.971

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

AGROSCIENCE INDEXED BY :

    

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.