PEMANFAATAN MOL NASI BASI SEBAGAI BIOAKTIVATOR PENGOMPOSAN SAMPAH DAUN KERING DAN SAMPAH SAYUR

Bowo Sugiharto, Novia Kharisatul Mu'alimah

Abstract


Sampah organik saat ini masih banyak yang dibuang begitu saja sedangkan masih banyak yang dapat dimanfaatkan, salah satunya dengan dibuat menjadi kompos organik. Pengomposan memerlukan waktu yang relatif cukup lama namun dapat lebih cepat dengan adanya bantuan aktivator. Sebetulnya kita dapat memanfaatkan bahan yang sudah tidak terpakai menjadi bioaktivator dalam membuat kompos, salah satunya yaitu nasi basi yang dapat disebut dengan Mikroorganisme Lokal (MOL). MOL adalah larutan yang di dalamnya terkandung berbagai mikroorganisme yang akan berperan aktif dalam penguraian bahan organik menjadi lebih sederhana. Dalam penelitian ini, bahan organik yang dipilih menjadi kompos adalah sampah daun kering dan sampah sayur dari sisa kegiatan rumah tangga. Pengamatan fisik kompos dianalisis secara deskriptif untuk menjelaskan kualitas kompos berdasarkan pengamatan pada warna, tekstur dan bau yang dihasilkan oleh kompos. Penambahan MOL nasi basi pada pengomposan sampah daun kering dan sampah sayur karenanya kompos dapat matang dalam waktu relatif cepat yaitu 4-6 minggu.


Keywords


Sampah Organik, Kompos, MOL, Bioaktivator

References


Addinsyah, Amar, and Welly Herumurti. 2017. “Studi Timbulan Dan Reduksi Sampah Rumah Kompos Serta Perhitungan Emisi Gas Rumah Kaca Di Surabaya Timur.†Jurnal Teknik ITS 6(1). doi: 10.12962/j23373539.v6i1.22973.

Arifan, Fahmi, W.A.Setyati, R.T.D.W.Broto, and A.L.Dewi. 2020. “Pemanfaatan Nasi Basi Sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL) Untuk Pembuatan Pupuk Cair Organik Di Desa Mendongan Kecamatan

Sumowono Kabupaten Semarang.†Jurnal Pengabdian Vokasi 1(4):252–55. doi: https://doi.org/10.14710/halal.v%vi%i.9187.

Dwidjoseputro, D. 2010. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: Djambatan.

Ekawandani, Nunik, and Noer Halimah. 2021. “Pengaruh Penambahan Mikroorganisme Lokal ( MOL ) Dari Nasi Basi Terhadap Pupuk Organik Cair Cangkang Telur.†Jurnal Bio Dan Pendidikan Bio 6(2):2–9. doi: http://dx.doi.org/10.26630/rj.v15i3.3069.

Hadi, Roni Assafaat. 2019. “Pemanfaatan Mol (Mikroorganisme Lokal) Dari Materi Yang Tersedia Di Sekitar Lingkungan.†Agroscience (Agsci) 9(1):93. doi: 10.35194/agsci.v9i1.637.

Ibrahim, Hasan, Rinda Yanti, Setya Dharma, and Harmailis Harmailis. 2021. “Analisis Kualitas Kompos Pertanian Dari Limbah Rumah Tangga.†Partner 26(2):1639. doi: 10.35726/jp.v26i2.529.

Kochakinezhad, H., Gh Peyvast, A. K. Kashi, and J. A. Olfati. 2012. “A Comparison of Organic and in Organic Fertilizer for Tomato Production.†Journal of Organic System 7(2):14–25.

Kurniawan, Andri. 2018. “Produksi Mol (Mikroorganisme Lokal) Dengan Pemanfaatan Bahan-Bahan Organik Yang Ada Di Sekitar.†Jurnal Hexagro 2(2):36–44. doi: 10.36423/hexagro.v2i2.130.

Murbandono, H. S. L. 2007. Membuat Kompos. Jakarta: Penebar Swadaya.

Nurjazuli, Asti Awiyatul, Cut Juliana, Kartika Dian Pertiwi, Kholilah Samosir, Putrie Prasetyawati, and Santri Pertiwi. 2016. “Teknologi Pengolahan Sampah Organik Menjadi Kompos Cair (Oganic Waste Treatment Technology Toward Liquid Compost).†Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Lingkungan II 1–4.

Teknologi Pengolahan Sampah Organik Menjadi Kompos Cair - Undip Repository

Nurkhasanah, Eva, Devara Candra Ababil, Robby Danang Prayogo, and

Astrilia Damayanti. 2021. “Pembuatan Pupuk Kompos Dari Daun Kering.†Jurnal Bina Desa 3(2):109–17.

Pembuatan Pupuk Kompos dari Daun Kering | Nurkhasanah | Jurnal Bina Desa (unnes.ac.id)

Ratna, Dian Asri Puspa, Samudro Ganjar, and Sri Sumiyati. 2017. “Pengaruh Kadar Air Terhadap Proses Pengomposan Sampah Organik Dengan Metode Takakura.†Jurnal Teknik Mesin 06(2):63–68. doi: 10.22441/jtm.v6i2.1192.

Riswan, Henna Rya Sunoko, and Agus Hadiyanto. 2015. “Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Di Kecamatan Daha Selatan.†Jurnal Ilmu Lingkungan 9(1):31–39. doi: https://doi.org/10.14710/jil.9.1.31-38.

Royaeni, Pujiono, and Dwi Tajhjani Pudjowati. 2014. “Pengaruh

Penggunaan Bioaktivator Mol Nasi Dan Mol Tapai Terhadap Lama Waktu Pengomposan Sampah Organik Pada Tingkat Rumah Tangga.†Jurnal Kesehatan 13(1):1–102. doi: https://doi.org/10.33633/visikes.v13i1.1112.

Setyorini, Diah, Rasti Saraswati, and E. A. Kosman Anwar. 2005. “Kompos.†Pupuk Organik Dan Pupuk Hayati 11–40.

KOMPOS. Diah Setyorini, Rasti Saraswati, dan Ea Kosman Anwar. Summary - PDF Free Download (adoc.pub)




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v13i2.3612

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

AGROSCIENCE INDEXED BY :

    

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.