ANALISIS FAKTOR HAMBATAN DAN STRATEGI EKSPOR KOMODITAS BUNGKIL SAWIT BAGI WIRAUSAHA MUDA (STUDI KASUS PT ULI MUNTHE JAYE)

Dita Dianasari, Hanisa Sismaya Lestari, Fauzan Zikri

Abstract


Penelitian ini dilatarbelakangi oleh gagalnya pengiriman ekspor bungkil sawit di PT Uli Munthe Jaye sejumlah 500 ton ke Negara China yang disebabkan oleh faktor hambatan ekspor. Hambatan ekspor merupakan suatu penghalang atau perintang bagi kegiatan ekspor, terdapat empat faktor penghambat ekspor yaitu sumber daya, pengetahuan, prosedur dan eksogen/eksternal. Dari masalah hambatan ekspor, maka dari itu perlu dicari solusi untuk mengatasi hambatan tersebut dengan strategi yang disebut sebagai strategi ekspor. Strategi ekspor terdapat 3 faktor yaitu diversifikasi, peningkatan kualitas dan produktivitas serta promosi ekspor. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor terhadap hambatan dan strategi ekspor. Penelitian ini merupakan penelitiancampuran metode , yaitu kualitatif dengan cara wawancara yang diolah dalam diagram tulang ikan dan kuantitatif dengan cara survei berupa kuesioner yang dalam teknik analisis SEM ( software SPSS dan AMOS). Populasi yang digunakan tidak maksimal, sehinggamenemukan sampel sebanyak 104 responden. Hasil analisis faktor hambatan pengetahuan sangat berdampak signifikan terhadap hambatan ekspor dengan hasil nilai diagram fishbone 10, hasil SPSS dengan nilai 4,638, hasil AMOS dengan nilai 0,858 dan hasil uji hipotesis dengan nilai CR 6,202 . Hasil analisis faktor strategi promosi ekspor sangat berdampak signifikan terhadap strategi ekspor dengan hasil nilai diagram fishbone12, hasil SPSS dengan nilai 4,725, hasil AMOS dengan nilai 4,83 dan uji hipotesis dengan nilai CR 6,602. Dari hasil tersebut, menunjukan bahwa pengetahuan paling berpengaruh terhadap hambatan ekspor dan promosi ekspor sangat berpengaruh terhadap strategi ekspor.


Keywords


Kata Kunci: Ekspor, Hambatan Ekspor, Strategi Ekspor, Wirausaha Muda

References


Alshelmani, M. I., Loh, T. C., Foo, H. L., Lau, W. H., and Sazili, A. Q. 2017. Effect of feeding different levels of palm kernel cake fermented by Paenibacillus polymyxa ATCC 842 on nutrient digestibility, intestinal morphology, and gut microflora in broiler chickens. Animal Feed Science and Technology. 216–224. Retrieved Link https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0377840116301249

Arteaga-Ortiz, J., & Fernández-Ortiz, R. (2010). Why don't we use the same export barrier measurement scale? an empirical analysis in small and medium- sized enterprises. Journal of Small Business Management. Retrieved Link https://doi.org/10.1111/j.1540-627x.2010.00300.x

Barlow, E.J. (2022) Analisis Hambatan Ekspor Bagi Wirausaha Indonesia. Retrived Link http://repository.podomorouniversity.ac.id/714/

Bonjara P, dkk (2021). Ekonomi Internasional, h.13. Retrived Link https://books.google.co.id/books?id=r6UhEAAAQBAJ&lpg=PA8&ots=edZn8cq3Up&dq=teori%20tentang%20ekonomi%20internasional&lr&hl=id&pg=PA13#v=onepage&q=teori%20tentang%20ekonomi%20internasional&f=false

Fahrul dan Alliny. (2021). Analisis Faktor Kegagalan Wirausaha (Studi Kasus Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah). Jurnal Riset Ekonomi, 119. Retrieved Link

https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Fahrul+dan+Alliny.+%282021%29.+Analisis+Faktor+Kegagalan+Wirausaha+%28Studi+Kasus+Pada+Usaha+Mikro%2C+Kecil+dan+Menengah%29.+Jurnal+Riset+Ekonomi%2C+119&btnG=

Gunawan, K. (2018). Peranan Studi Kelayakan Bisnis Dalam Peningkatan UMKM (Studi Kasus UMKM di Kabupaten Kudus). Jurnal Bisnis Dan Manajemen Islam, 6(1), 102–115. Retrieved Link https://journal.iainkudus.ac.id/index.php/Bisnis/article/download/4715/3051

Istijanto. (2010). Riset Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Retrieved Link https://adoc.pub/oei-istijanto-2010-riset-sumber-daya-manusia-jakarta-pt-gram.html

Halwani, Hendra. (2022). Ekonomi internasional dan Globalisasi Ekonomi. Bogor: Ghalia Indonesia. Retrieved Link.

https://onesearch.id/Record/IOS2720.slims-69989?widget=1

Hardani, Auliya, N.H., Andriani, H., Fardani, R. A., Ustiawaty, J., Utami, E. F., Sukmana, D.J., &Istiqomah, R. R. (2020). Buku Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif (H. Abadi (ed.)). CV. Pustaka Ilmu. Retrieved Link

https://www.researchgate.net/profile/HardaniHardani/publication/340021548_Buku_Metode_Penelitian_Kualitatif_Kuantitatif/links/5e72e011299bf1571848ba20/Buku-Metode-Penelitian-Kualitatif-Kuantitatif.pdf

Mairizal, dan Akmal. 2020. Respon Biologis Pemberian Bungkil Inti Sawit Hasil Fermentasi dengan Bakteri Mannanolitik Bacillus cereus V9 Terhadap Performans Dan Morfometrik Usus Halus Ayam Broiler. Lap. Penelitian. Fak. Peternak. Univ. Jambi. Retrieved Link https://repository.unja.ac.id/21124/

Muthmainah, R., & Utama, D. P. (2019). Evaluasi Prosedur Kegiatan Ekspor Pada PT Bintang Asia Usaha. Journal of Business Administration, 296-305. Retrieved Link

https://jurnal.polibatam.ac.id/index.php/JABA/article/view/1586

Pasaribu, T. 2018. Upaya meningkatkan kualitas bungkil inti sawit melalui teknologi fermentasi dan penambahan enzim untuk unggas. 28, 119–128. Retrieved Link http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=848839&val=7169&title=Efforts%20to%20Improve%20the%20Quality%20of%20Palm%20Kernel%20Cake%20through%20Fermentation%20Technology%20and%20Enzyme%20Addition%20for%20Poultry

Rakhmani, S., Pangestu, Y., Sinurat, A. P., and Purwadaria, T. 2015. Carbohydrate and protein digestion of palm kernal cake using mannanase BS4 and papain cocktail enzymes. J. Ilmu Ternak dan Vet. 20, 268–274. Retrieved Link http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/2836

Sarwono, W.W.U. (2020). Strategi Ekspor Teh Indonesia Pasca Kebijakan Maximum Residue Level (Mrl) Uni Eropa Tahun 2015-2017. Journal Ilmu Hubungan Internasional, Vol. 8, No. 1, 2020. Retrived Link https://ejournal.hi.fisip-unmul.ac.id/site/wp-content/uploads/2020/08/2.-1502045085-Widya-Wira-Utami-S.pdf

Shukor, H., Abdeshahian, P., Al-Shorgani, N. K.N., Hamid, A. A., Rahman, N. A., and Kali, M. S. 2016. Saccharification of polysaccharide content of palm kernel cake using enzymatic catalysis for production of biobutanol in acetone-butanol-ethanol fermentation. Bioresour Technol 202: 206- 213. Retrived Link https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960852415016119

Sugiyono . (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta. Retrieved Link

https://scholar.google.co.id/scholar?q=Sugiyono+.+2019.+Metode+Penelitian+Kuantitatif+Kualitatif+dan+R%26D.+Bandung+:+Alfabeta.&hl=id&as_sdt=0&as_vis=1&oi=scholart




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v13i1.3290

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

AGROSCIENCE INDEXED BY :

    

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.