FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI BIAYA PADA USAHATANI JAGUNG DI KAWASAN AGROPOLITAN KABUPATEN CIAMIS

Lidya Nur Amalia

Abstract


Petani belum memahami bagaimana faktor produksi digunakan secara efisien. Solusi yang dapat dilakukan petani adalah dengan memperhatikan efisiensi usahatani yang sedang dijalankan, sehingga pendapatan petani juga meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan pada usahatani jagung di kawasan agropolitan Kabupaten Ciamis. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis yang dipilih secara sengaja sebagai lokasi penelitian dengan pertimbangan memiliki lahan budidaya jagung terluas dibandingkan dengan kecamatan lainnya di kawasan agropolitan kabupaten Ciamis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Pebruari – Maret 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan studi kasus. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara, sedangkan data sekunder melalui penelusuran referensi. Faktor-faktor yang memengaruhi biaya produksi dianalisis dengan menggunakan fungsi biaya dual frontier. Produksi, sewa lahan, harga benih, harga pupuk urea, harga pupuk NPK, harga pupuk organik, dan harga pestisida secara signifikan memengaruhi biaya pada usahatani jagung di kawasan agropolitan Kabupaten Ciamis; sedangkan upah tenaga kerja tidak memengaruhi biaya pada usahatani jagung di kawasan agropolitan Kabupaten Ciamis.

Keywords


pendapatan, usahatani jagung, kawasan agropolitan

References


Amalia, L. N., Nuraini, C., & Komaludin, A. (2022). Analisis Efisiensi Pada Usahatani Jagung Di Kawasan Agropolitan Kabupaten Ciamis. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 8(2), 1212–1219. https://doi.org/10.25157/ma.v8i2.7890

Amzeri, A. (2018). Tinjauan Perkembangan Pertanian Jagung Di Madura Dan Alternatif Pengolahan Menjadi Biomaterial. Jurnal Ilmiah Rekayasa, 11(1), 74–78. https://doi.org/10.21107/rekayasa.v11i1.4127

Atika, V. S., Limi, M. A., & Mukhtar, M. (2020). Factors Affecting Corn Farming Production in Lasalepa Sub-District Muna District. Jurnal Ilmiah Membangun Desa Dan Pertanian, 5(2), 52–59. https://doi.org/10.37149/jimdp.v5i2.11528

Cordanis, A. P., Sudirman, P. E., & Piran, R. D. (2020). Efisiensi Usaha Tani Jagung Di Kecamatan Amabi Oefeto Timur Kabupaten Kupang. CIWAL (Jurnal Ilmu Pertanian Dan Lingkungan), 1(1), 23–31. https://stikessantupaulus.e-journal.id/ciwal/article/view/95

Dewi, A. R. Y. T., Santoso, S. I., & Prasetyo, E. (2018). Analisis Efisiensi Teknis dan Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Jagung Hibrida di Kelompok Tani Sidomulyo 01 Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati. Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2(1), 25–34. https://doi.org/10.32585/ags.v2i1.216

Hartono, G., & Prihtanti, T. M. (2008). Analisis Biaya Produksi Kentang di Kelurahan Kejajar Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo. Agrin, 12(1), 1–14. https://doi.org/10.20884/1.agrin.2008.12.1.74

Kodde, D. A., & Palm, F. С. (1986). Notes and Comments Wald Criteria for Jointly Testing Equality and Inequality. In Econometrica (Vol. 54, Issue 5, pp. 1243–1248). http://arno.unimaas.nl/show.cgi?fid=3280

Kune, S. J., Muhaimin, A. W., & Setiawan, B. (2016). Analisis Efisiensi Teknis dan Alokatif Usahatani Jagung (Studi Kasus di Desa Bitefa Kecamatan Miomafo Timur Kabupaten Timor Tengah Utara). Agrimor, 1(1), 3–6. https://doi.org/10.32938/ag.v1i01.23

Mandei, J. R. (2015). Efisiensi Teknis Usahatani Jagung di Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa. Agri-Sosioekonomi, 11(1), 28–37. https://doi.org/10.35791/agrsosek.11.1.2015.7168

Marjaya, S. (2015). Analisis Efisiensi dan Daya Saing Komoditas pada Sistem Usahatani Integrasi Jagung-Sapi di Kabupaten Kupang. Ilmu Pertanian, 18(3), 164–174. https://doi.org/10.22146/ipas.10617

Mustamin, S. W. (2018). Faktor- Faktor Yang Memengaruhi Biaya Usahatani. Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2(2), 135–144. https://doi.org/10.26618/j-hes.v2i2.1621

Santiasih, N. N. T., Lestari, D. A. H., & Suryani, A. (2021). Analisis Efisiensi Usahatani Jagung Anggota Dan Non-Anggota Kelompok Tani Di Kecamatan Marga Tiga Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 9(1), 130–137. https://doi.org/10.23960/jiia.v9i1.4965

Sugiarti, T. (2015). Efisiensi Teknis Usahatani Jagung dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Prosiding Seminar Nasional FKPTPI 2015, 75–79.

Wahyuningsih, A., Setiawan, B. M., & Kristanto, B. A. (2018). Analisis Eï€siensi Teknis Penggunaan Faktor Produksi, Pendapatan Tunai Usaha Tani Jagung Hibrida dan Jagung Lokal Di Kecamatan Kemusu, Kabupaten Boyolali. Agromedia, 36(1), 86–96. https://doi.org/10.47728/ag.v36i1.220

Windani, I., Iskandar, F., & Zulfanita, Z. (2016). Manajemen Risiko Usahatani JAGUNG (Zea mays L.) Sebagai Salah Satu Upaya Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumahtangga Petani. Journal of Agroscience, 6(2), 30–36. https://doi.org/10.35194/agsci.v6i2.80




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v13i1.3155

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

AGROSCIENCE INDEXED BY :

    

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.