PENDUGAAN UMUR SIMPAN BENIH PADI (Oryza sativa L.) VARIETAS IR 64 DENGAN BERBAGAI JENIS KEMASAN

Endah Puspitojati, Maharani Anugrah Isma Haya, Budi Wijayanto

Abstract


Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi penurunan mutu dan pendugaan umur simpan benih padi varietas IR 64 dengan menggunakan model Accelerated ShelfLife Testing (ASLT) dengan menggunakan tiga perlakuan suhu  dan kemasan yang berbeda. Suhu penyimpanan benih padi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 30°C, 40°C, dan 50°C menggunakan dua jenis kemasan yaitu aluminium foil dan plastik Polypropylene (PP) selama lima minggu penyimpanan. Parameter penurunan mutu benih adalah perubahan kadar air dan daya kecambah. Daya berkecambah juga digunakan sebagai parameter untuk memprediksi umur simpan benih padi. Hasil penelitian menunjukan penurunan mutu benih padi varietas IR 64 selama penyimpanan menggunakan kemasan aluminium foil terjadi pada suhu 50°C yaitu pada minggu kedua sampai dengan minggu kelima dengan daya berkecambah mencapai dibawah 80%. Pada penyimpanan menggunakan kemasan plastik PP daya berkecambah dapat dipertahankan masih di atas 80% selama lima minggu penyimpanan. Hasil pendugaan umur simpan benih yang disimpan pada kemasan plastik PP adalah 384 hari (13 bulan) penyimpanan dan pada kemasan aluminium foil lebih singkat yaitu sekitar 116 hari (4 bulan) penyimpanan.


Keywords


Benih padi,umur simpan, mutu benih, daya berkecambah, kemasan

References


Anandito, R. B. K., Basito, & Handayani, H. T. (2011). Kinetika penurunan kadar vanilin selama penyimpanan polong panili kering pada berbagai kemasan plastik. J. Agroindustri Dan Teknologi, 4(2), 146–150.

Arif, S., Wijana, S., & Mulyadi, A. F. (2015). Pendugaan umur simpan minuman sari buah sirsak (Annona muricata L.) berdasarkan parameter kerusakan fisik dan kimia dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT). Jurnal Industria, 4(2), 89–96.

Dinarto, W. (2010). Pengaruh Kadar Air dan Wadah Simpan terhadap Viabilitas Benih Kacang Hijau dan Populasi Hama Kumbang Bubuk Kacang Hijau Callosobruchus Chinensis L. Jurnal AgriSains, 1(1), 68–78.

Ferial. (2013). Pengaruh Lingkungan Penyimpanan Terhadap Masa Simpan Benih. Jurnal Ilmu Tanaman, 2, 134–156.

Gumelar, A. I. (2018). Pengaruh Kombinasi Kadar Air Dan Lama Penyimpanan Terhadap Viabilitas Benih Padi Sawah ( Oryza Sativa L .) Kultivar Inpari 10. Jurnal Agrorektan, 1(1), 78–86.

ISTA (Internasional Seed Testing Association). 2018. International Ruler for Seed Testing 2018. The International Seed Testing Association. Switzerland (CH): ISTA.

Kapoor, N., A. Arya, A. Siddiqui, H. Kumar, A. Amir. 2011. Physiological and biochemical changes during seed deterioration in aged seeds of rice (Oryza sativa L.). Am. J. Plant. Physiol. 6 (1): 28-35.

Kurniawan, D. (2005). Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Padi Unggul Menggunakan Metode AHP. 09.

Nasional, B. S. (2015). Benih padi inbrida.

Nugraheni, M. (2018). Kemasan Pangan. In Plantaxia.

Rachman, T. (2018). Pendugaan Umur Simpan Benih Kedelai Menggunakan Metode Accelerated Shelf-life Testing (ASLT). Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 10–27.

Rahayu, E., & Widajati, E. (2007). Pengaruh Kemasan, Kondisi Ruang Simpan dan Periode Simpan terhadap Viabilitas Benih CaisinBrassica chinensis L.). Bul. Agron., 35(3), 191–196.

Rusmin, D. (2004). Peningkatkan Viabilitas Benih Jambu Mete ( Anacardium occidentale L .) Melalui Invigorasi. Januari, 56–63.

Suparto, H., Adrianoor, R., & Novitriani, S. (2021). Terhadap Mutu Benih Padi Effect of The Type Impermeable Storage Container on The Quality of Rice Seeds Program Studi Agroekoteknologi , Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat. 0(2), 109–135.

Tilebeni, G.H., Golpayegani. 2011. Effect of seed ageing on physiological and biochemical changes in rice seed (Oryza sativa L.). Int. J. Agric. Sci. 1: 138-143.

Warsiki, E., & Putri, C. (2012). Pembuatan label/film indikator warna dengan pewarna alami dan sintetis. E-Jurnal Agro Ind, 1(2), 82–88. http://jesl.journal.ipb.ac.id/index.php/e-jaii/article/view/6744

Yusa, N. M. (2014). Karakteristik IsotermIs Sorpsi Air Dan umur simpan Ledok Instan Moisture Sorption Isotherm Characteristics and Shelf Life of Ledok Instant. 34(1), 29–35.




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v12i2.2528

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

AGROSCIENCE INDEXED BY :

    

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.