PEMANFAATAN LIMBAH HIDROPONIK SELADA KERITING (Lactuca Sativa L), ROMAINE (Lactuca Sativa var Romana), LOLLOROSA (Lactuca Sativa var Lollrosa) DALAM PEMBUATAN ES KRIM

Nurdi Ibnu Wibowo, Naufal Amar Siddik

Abstract


Selada (Lactuca sativa L) merupakan salah satu sayuran populer yang memiliki nilai ekonomi tinggi, dan memiliki banyak kandungan gizi sehingga tanaman ini berpotensi untuk terus di budidayakan. Dalam budidaya tanaman hidroponik selada keriting, romaine, dan lollorosa banyak terdapat hasil trimming  dan tanaman yang tidak sesuai dengan kebutuhan pasar sehingga menghasilkan limbah hasil pertanian yang menimbulkan maslah bagi lingkungan sekitar. Banyaknya manfaat yang terkandung dalam tanaman selada sehingga dapat dimanfaatkan menjadi pangan fungsional dalam pembuatan es krim. Rancangan penelitian dibuat menjadi 5 sampel dengan formulasi yang berbeda dari setiap sampelnya. Respon dari panelis didapatkan dengan melakukan uji hedonik dengan melibatkan 24 panelis biasa dan 1 panelis ahli dan dianalisis menggunakan Response Surface Methods  (RSM). Hasil penelitia menunjukan bahwa formula yang berbeda dari setiap sampel berpengaruh terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur es krim selada keriting, romaine, lollorosa. Sampel dari F1 merupakan sampel terbaik dari segi warna. Sampel F1 merupakan sampel terbaik dari rasa. Sampel F1 merupakan sampel terbaik dari segi aroma, dan sampel F1 juga merupakan sampel terbaik dari segi tekstur. Sampel F1 merupakan sampel terbaik dari kelima sampel dengan formulasi selada keriting 70%, romaine 15%, Lollorosa 15%.(188 kalimat)

Keywords


Selada keriting, romaine, lollorosa, es krim, pangan fungsional

References


Aulia Lintang, Hadi Ariyantoro, S. H. (2015). PENGARUH MACAM MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA ( Lactuca Sativa, L. ). INNOFARM: Jurnal Informasi Pertanian, 14(1), 1–11.

BPOM. (2005). Peraturan Kepala BPOM RI Nomor HK 00.05.52.0685. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia, 1–13.

Dian, E., Prasmatiwi, F., & Suryani, A. (2017). Efisiensi Produksi Dan Analisis Risiko Budidaya Selada Keriting Hijau Dan Selada. 5(3), 242–249.

Ferdian, H. A. (2019). Https://Kumparan.Com/Kumparansains/Kenapa-Rumput-Yang-Baru-Dipotong-Punya-Aroma-Menyenangkan-1r2pvlmtonc/Full. Https://Kumparan.Com/Kumparansains/Kenapa-Rumput-Yang-Baru-Dipotong-Punya-Aroma-Menyenangkan-1r2pvlmtonc/Full

Gebrina Rizki Audina. (2015). PEMBUATAN PULP DARI SERABUT KELAPA MUDA MENGGUNAKAN METODE ORGANOSOL.

Rantung, Livia . E., Lengkey, L. C. C. E., & Wenur, F. (2020). ANALISIS KUALITAS SELADA (Lactuca Sativa L.) YANG DITANAM PADA DUA MEDIA SELAMA PENYIMPANAN DINGIN. Jurnal Teknologi Pertanian (Agricultural Technology Journal, 11(1).

Rohmah, J., Rini, C. S., & Wulandari, F. E. (2019). AKTIVITAS SITOTOKSIK EKSTRAK SELADA MERAH (Lactuca Sativa Var. Crispa) PADA BERBAGAI PELARUT EKSTRAKSI. Jurnal Kimia Riset, 4(1), 18.

Safii, I. (2020). S K R I P S I (P. 4).

Santoso, B. (2011). Buku Ajar Fakultas Pertanian.

Sari, D. K., Affandi, D. R., & Prabawa, S. (2019). Pengaruh Waktu Dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Daun Tin ( Ficus Carica L . ) Effect Of Drying Time And Temperature On The Characteristics Of Fig Leaf Tea (Ficus Carica L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, XII(2), 68–77.

Setiawan, I. (2012). USAHATANI SELADA KERITING ( Lactuva Sativa L ) SECARA ORGANIK DI YAYASAN BINA SARANA BAKTI. 1–9.

Sastradihardja, Singgih . S. (2011). No Title. In SUKSES BERTANAM SAYURAN SECARA ORGANIK.

Suprayatmi, M ; Novidahlia, N ; Ainii, A. (2017). MATERI DAN METODE Bahan Dan Alat Tempat Dan Waktu Penelitian Formulasi Ekstrak Rosella Dan Kulit Manggis Analisis Produk. 8(2), 98–105.

Tamtarini, & Yuwanti, S. (2005). Pengaruh Penambahan Koro-Koroan Terhadap Sifat Fisik Dan Sensorik Flake Ubi Jalar. 187–192.

Tunjung. (2010). Analisis Efisiensi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Kedelai Perusahaan Kecap PT. Lombok Gandaria Food Industry Pelur Karanganyar. 1–92.

Ulfah, M., Putro, A. L., & Safitri, E. E. (2019). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN SELADA ROMAINE (Lactuca Sativa Var. Longifolia) DAN DAUN SELADA KERITING (Lactuca Sativa Var. Crispa) BESERTA IDENTIFIKASI BEBERAPA SENYAWA ANTIOKSIDAN. JIFFK : Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik, 16(01), 21.




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v11i2.1857

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

AGROSCIENCE INDEXED BY :

    

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.