Optimasi Organoleptik Pangan Fungsional Es Krim dengan Penambahan Hasil Samping Wortel (Daucus carota L) dan Sawi Putih (Brassica carota L)

Agus Salim, Ramli Muli, Yuliani Yuliani

Abstract


Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemanfaatan hasil samping sayuran wortel dan sayuran sawi putih yang dimana kegunaannya masih belum optimal dalam bidang pengolahan pangan. Hasil samping sayuran tersebut dapat diolah menjadi suatu produk yang bermanfaat. Sayuran wortel dan sawi putih tersebut mengandung senyawa antioksidan berupa betakaroten, vitamin B1, B2 yang bermanfaat bagi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi terbaik dalam pembuatan ekstrak wortel dan ekstrak sawi putih. Formulasi yang digunakan 100% ekstrak sawi putih 0% ekstrak wortel, 75% ekstrak sawi putih 25% ekstrak wortel, 50% ekstrak sawi putih 50% ekstrak wortel, 25% ekstrak sawi putih 75% ekstrak wortel dan 0% ekstrak sawi putih 100% eksrtak wortel. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan langsung terhadap 25 panelis biasa dan 1 panelis ahli. Data diolah menggunakan metode Response Surface Method (RSM). Sampel F5 dan F4 menjadi sampel terbaik dalam segi rasa dan warna, sampel F4 menjadi sampel terbaik dalam segi aroma, sampel F2,F4 dan F5 menjadi ampel terbaik dalam segi tekstur. Sampel yang paling optimum terdapat pada sampel F4 dengan formulasi 25% ekstrak sawi putih dan 75% ekstrak wortel

Keywords


Ekstrak Wortel, Ekstrak Sawi Putih

Full Text:

PDF

References


Aji, M., Saumi, L. N., & Nurfadilah, N. (2017). Pemanfaatan Kulit Petai (Parkia speciosa) Sebagai Pangan Fungsional Menjadi Tepung Melalui Pembuatan Cookies. Ma Al-Hikmah 2 Terpadu Brebes, 8272.

Aldona, R., Anggrayni, Y. L., & Kurnia, D. (2019). Uji Organoleptik Terhadap Daging Sapi Bali Fermentasi ( Cangkuak ) Dengan Lama Penyimpanan Yang Berbeda. Journal of Animal Center, 1(2), 56–72.

Alit, ni ketut, Yuniarti, S., & Enggusti, A. (2006). KONSUMSI JUS WORTEL SELAMA KEMOTERAPI MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PASIEN KANKER SERVIKS STADIUM II-B.

Anggraeni, D., & Christyaningsih, J. (2016). Uji daya terima dan kadar protein dalam formulasi tahu susu sebagai makanan potensial untuk anak kekurangan energi protein (kep). Jurnal Gizikes, 2(2), 214–

Asfrinda Mudianto, S. (2016). Pengaruh Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dan Penambahan Puree Wortel (Daucus Carrota L) Terhadap Sifat Organoleptik Jenang. Jurnal Tata Boga, 6(1), 97–104.

Badan Pusat Statistik [BPS]. (2018). Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim Indonesia 2018. In Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim Indonesia 2018. https://www.bps.go.id/publication/2019/10/07/9c5dede09c805bc38302ea1c/sta tistik-tanaman-sayuran-dan-buah--- buahan-semusim-indonesia-2018.html

Dewi, T. (2014). KUALITAS ES KRIM DENGAN KOMBINASI WORTEL

(Daucus carota L.) DAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). 1–16.

Duweini, M., & Trihaditia, R. (2017). Penentuan Formulasi Optimum Pembuatan Minuman Fungsional dari Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) dengan Penambahan Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L) Merr.) Menggunakan Metode Rsm (Response Surface Method)â€. Journal of Chemical Information and Modeling, 7(2), 234–248.

Fitrahdini, F., Sumarwan, U., & Nurmalina, R. (2010). Analisis Persepsi Konsumen terhadap Ekuitas Merek Produk Es Krim. Jurnal Ilmu Keluarga Dan Konsumen, 3(1), 74–81.

Ginting, cindy claudia. (2017). APLIKASI KOMBINASI PUPUK KANDANG PADAT DAN PUPUK UREA PADA BERBAGAI LEVEL NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI PUTIH (Brassica juncea L.). 6.

Kurniawan, M., Izzati, M., & Nurchayati, Y. (2010). Kandungan Klorofil, Karotenoid, dan Vitamin C pada Beberapa Spesies Tumbuhan Akuatik. Buletin Anatomi Fisiologi, XVIII(1), 28–40.

Lestari, S., & Susilawati, P. (2015). Uji organoleptik mie basah berbahan dasar tepung talas beneng (Xantoshoma undipes) untuk meningkatkan nilai tambah bahan pangan lokal Banten.

PROS SEM NAS MASY BIODIV INDON, 1(Badrudin 1994), 941–946.

https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010 451

Lidiyawati, R., Dwijayanti, F., S, N., & Pradigdo, S. (2013). Mentel (Permen Wortel) Sebagai Solusi Penambah Vitamin A. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, Vol.3 No.1, April 2013, 3(1), 96762.

Mutiarawati, T. (2007). penanganan pasca panen hasil pertanian. 1–17.

Rachman, A., & Histifarina, D. (2005). POTENSI SAYURAN WORTEL DAN PRODUK OLAHANNYA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Seminar

Nasional Pangan Fuangsional, 54–60.

Rini, K., & Hastawati, I. (2017). UJI ORGANOLEPTIK PADA PEMBUATAN ES KRIM WORTEL DENGAN SUPLEMENTASI TOMAT DAN BROKOLISEBAGAI VARIASI PANGAN BERBAHAN SAYUR BAGI

ANAK SEKOLAH. Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VII, November, 727–736.

Sukmawati, S., & Flanng, M. (2013). Analisis kandungan β-karoten pada jenis sawi putih (Brassica Pekinensia L) dan jenis sawi hijau (Brassica Juncea L Coss) secara spektrofotometri UV-VIS. As-Syifaa, 05(01), 55–61. http://journal.ipb.ac.id/index.php/JIPI/ article/view/24798

Suprayatmi, N., Novidahlia, N., & Ainiii, A. (2017). FORMULASI VELVA JAGUNG MANIS DENGAN PENAMBAHAN CMC FORMULATION. 8(2), 98–105.

Tamtarini, & Yuwanti, S. (2005). Pengaruh Penambahan Koro-Koroan Terhadap Sifat Fisik dan Sensorik Flake Ubi Jalar. 187– 192.

Trianto, S. S., Lestiorini, S. Y., & Margono. (2014). Ekstraksi Zat Warna Alami Wortel (Daucus Carota)Menggunakan Pelarut Air. Ekuilibium, 13(2), 51–54.

Trihaditia, R., Syamsiah, M., & Awaliyah, A. (2018). PENENTUAN FORMULASI OPTIMUM PEMBUATAN PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN METODE RSM (Response Surface Method ). Agroscience, 8(2), 212–230.

Wijayakusuma, H. (2004). penyembuhan dengan wortel (1st ed.). yayasan pustaka obor.

Zulkarnain H. (2010). Buku Dasar-Dasar Hortikultura.pdf (R. Rachmatika (ed.)).




DOI: https://doi.org/10.35194/prs.v5i1.3208

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Pro-STek INDEXED BY :

   

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Email: prostek@unsur.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.