PENGOLAHAN KERIPIK KULIT PISANG SEBAGAI INOVASI PENINGKATAN NILAI GUNA PISANG

Reksa Jayengsari

Abstract


ABSTRAK

Mengetahui potensi hasil pertanian adalah sumber daya penting untuk mengembangkan ekonomi lokal, mendukung keberlanjutan sektor pertanian, dan meningkatkan kesejahteraan petani. Sindangsari adalah desa di Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Mayoritas penduduk bekerja sebagai petani. Desa ini memiliki banyak potensi pertanian. Salah satu potensi lokalnya adalah perkebunan pisang. Pisang ini biasanya diolah menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya keripik, setelah mengetahui cara penggunaan hasil pertanian. Tidak banyak orang yang menyadari bahwa selain buah pisangnya yang dapat diolah, kulit pisang juga dapat digunakan untuk menghasilkan makanan yang dapat dikonsumsi. Oleh karena itu, kulit pisang dapat berfungsi sebagai sumber daya utama untuk menghasilkan produk inovatif yang memberikan nilai tambah dan peluang ekonomi bagi UMKM di Desa Sindangsari. Produk ini adalah salah satu contoh pemanfaatan kulit pisang, sumber daya alam yang berlimpah, menjadi makanan ringan yang lezat dan kaya nutrisi. Keripik kulit pisang telah membuka banyak peluang ekonomi bagi usaha kecil dan menengah (UMKM) sambil membantu mengurangi limbah organik lokal. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting untuk mendukung pengembangan produk inovatif dalam sektor pertanian dan UMKM, serta menawarkan peluang bisnis yang menjanjikan bagi Desa Sindangsari.

ABSTRACT

Knowing the potential of agricultural products is an important resource for developing the local economy, supporting the sustainability of the agricultural sector, and improving farmers' welfare. Sindangsari is a village in Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur, West Java. The majority of the population works as farmers. The village has a lot of agricultural potential. One of the local potentials is banana plantations. These bananas are usually processed into various types of food, one of which is chips, after knowing how to use agricultural products. Not many people realize that apart from the banana fruit that can be processed, banana peels can also be used to produce food that can be consumed. Therefore, banana peels can serve as a key resource to produce innovative products that provide added value and economic opportunities for MSMEs in Sindangsari Village. This product is one example of the utilization of banana peels, an abundant natural resource, into delicious and nutrient-rich snacks. Banana peel chips have opened up many economic opportunities for small and medium enterprises (MSMEs) while helping to reduce local organic waste. The results of this study provide important insights to support innovative product development within the agriculture and MSME sectors and offer promising business opportunities for Sindangsari Village.


Keywords


Ekonomi; Inovasi; Nilai; Pengabdian; Produk; Devotion; Economy; Innovation; Product; Value.

References


Ernawaningtyas, E., & Yulinar, A. W. (2019). Uji Mutu Cookies Dengan Bahan Tambahan Tepung Kulit Pisang Raja (Musa Sapientum) Meliputi Uji Organoleptik, Protein, Karbohidrat, Kadar Air, Kadar Abu. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 8(2), 32–37. https://doi.org/10.48191/medfarm.v8i2.15

Fauziyah. (2019). Pendampingan Pembuatan Logo Elvita Bakery and Cake Fauziyah. Empowerment Society, 1(1), 14–17.

Hadi, S., Eikman, A., & Salmin, S. (2023). Strategi Bertumbuh (Scale Up) Pelaku Usaha UMKM Kabupaten Lombok Barat Dalam Upaya Untuk Meningkatkan Kesejahteraan. Action Research Literate, 7(2), 1–8. https://doi.org/10.46799/arl.v7i2.145

Haryanto, A., Miharja, K., & Wijayanti, N. (2016). Effect of Banana Peel Meal on the Feed Conversion Ratio and Blood Lipid Profile of Broiler Chickens. International Journal of Poultry Science.

Kotler, P. (2000). Marketing Management, Millenium Edition. Pearson Custom Publishing.

Putra, A. H. (2018). Peran Umkm Dalam Pembangunan Dan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Blora. Jurnal Analisa Sosiologi, 5(2). https://doi.org/10.20961/jas.v5i2.18162

Wakano, D., Samson, E., & Tetelepta, L. D. (2016). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Bahan Olahan Kripik Dan Kue Donat Di Desa Batu Merah Kota Ambon. Biosel: Biology Science and Education, 5(2), 152. https://doi.org/10.33477/bs.v5i2.495




DOI: https://doi.org/10.35194/je.v4i2.3835

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

Suryakancana University Research and Service Institute.

Suryakancana University Rectorate Building, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216,Tlp. 0263-270106, Fax.0263-261383, E-mail: je@unsur.ac.id 

Lisensi Creative Commons
Copyright:JE (Journal of Empowerment) This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.