PEMANFAATAN AMPAS KELAPA PADA PROSES PRODUKSI VCO DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS

Anwardi Anwardi, Misra Hartati, Oktaf Brillian Kharisma, Andes Adrian, Khairunnisa Fitri

Abstract


ABSTRAK

Usaha Komunitas Nyiur Terpadu bergerak pada bidang memproduksi Virgin Coconut Oil (VCO). Proses produksi VCO pada IKM ini sebagian telah menggunakan mesin, namun belum mampu memberikan dampak signifikan terhadap jumlah hasil produksi VCO, sehingga kurang maksimal dalam memenuhi kebutuhan pelanggannya. Penelitian ini bertujauan untuk melakukan eksplorasi ampas kelapa dalam proses produksi VCO sebagai upaya efisiensi waktu proses produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah ergonomi partisipatori yang melibatkan stakeholder secara penuh dalam pemanfaatan ampas kelapa sebagai bahan proses proses produksi VCO dengan harapan mampu meningkatkan hasil produksi VCO secara signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan ampas kelapa pada proses pemisahan larutan santan menjadi VCO mampu meningkatkan efisiensi waktu sebesar 2 jam. Hasil ini berpotensi untuk menigkatkan produksi VCO pada Usaha Komunitas Nyiur Terpadu dengan memanfaatkan ampas kelapa sebagai solusi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

 

ABSTRACT

Nyiur Integrated Community Business is engaged in producing Virgin Coconut Oil (VCO). The VCO production process in this SME has partly used machines but has not been able to have a significant impact on the amount of VCO production, so it is not optimal in meeting the needs of its customers. This research aims to explore coconut dregs in the VCO production process to improve the efficiency of the production process. The research method used is participatory ergonomics which fully involves stakeholders in the utilization of coconut pulp as a material for the VCO production process with the hope of significantly increasing VCO production. The results of this study show that the utilization of coconut pulp in the process of separating coconut milk solution into VCO can increase time efficiency by 2 hours. This result has the potential to increase VCO production in the Integrated Nyiur Community Business by utilizing coconut pulp as an environmentally friendly and sustainable solution.


Keywords


Ampas Kelapa; Efisiensi; Produksi; VCO; Coconut Dregs; Efficiency; Production.

References


Badan Pusat Statistik (BPS). (2018). Luas Area Perkebunan Kelapa Dalam dan Jumlah Penduduk Tahun 2018. Tembilahan: Badan Pusat Statistik

Bakce, D., Riadi, R., & Rano. (2022). Potensi Wilayah dan Analisis Pendapatan Usaha Kopra Putih di Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal Agribisnis, 24(2), 210–2018. https://doi.org/10.31849/agr.v24i2.8543

Desman, I., & Rifqi, A. (2012). Analisis Potensi Indikatif SDM Calon Transmigran Desa Tanjung Melayu Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal Sosial Ekonomi Pembangunan, 1(3), 226–245. https://jsep.ejournal.unri.ac.id/index.php/JSEP/article/view/536%0Ahttps://jsep.ejournal.unri.ac.id/index.php/JSEP/article/viewFile/536/529

Ferrer, P. J., Quilinguen, V. F., Rosario, J., & Pestaño, L. D. (2018). Process design of virgin coconut oil (VCO) production using low-pressure oil extraction. MATEC Web of Conferences, 156, 1–9. https://doi.org/10.1051/matecconf/201815602003

Hasanah, U., & Winarsih, S. (2020). Synthesis and characterization of medium-chain triglyceride (MCT) from virgin coconut oil (VCO). AIP Conference Proceedings, 22(2), 173.

Isyantia, M., & Sirait, S. D. (2021). Fraksinasi Asam Laurat, Short Chain Triglyceride (SCT) dan Medium Chain Triglyceride (MCT) dari Minyak Kelapa Murni. Warta Industri Hasil Pertanian, 38(2), 160–168. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v38i2.7455

Julian, O. R. (2023). Ekstraksi Virgin Coconut Oil Secara Ultrasonik. CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 4(2), 53–62. https://doi.org/10.56444/cjce.v4i2.4440

Mela, E., & Bintang, D. S. (2021). Virgin Coconut Oil (VCO): Production, Advantages, and Potential Utilization in Various Food Products. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 40(2), 103. https://doi.org/10.21082/jp3.v40n2.2021.p103-110

Mindhayani, I., & Purnomo, D. H. (2016). Perbaikan Sistem Kerja Untuk Meningkatkan Produktivitas Karyawan. Pasti, 10(1), 98–107.

Muntasir, Andreas, T., Regaletha, L., & Kenjam, Y. (2022). PKM Peningkatan Mutu Dan Produksi VCO Tradisional Pada Industri Rumah Tangga di Desa Baumata Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang. 6(3), 117–122.

Palupi, B., Rahmawati, I., Fitri Rizkiana, M., Udroto, F. R., Krisna Abdullah, L., Haezer, A. S., & Andriani, N. A. (2023). TTG Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Nogosari Kabupaten Jember. Sewagati, 7(6), 970–976. https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i6.733

Rafidanta, N. C., & Lusiani, C. E. (2023). Penentuan Lokasi Pabrik Menggunakan Metode Factor Rating Pada Pra-Rancangan Pabrik Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Kapasitas 50.000 Ton/Tahun. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 655–663. https://doi.org/10.33795/distilat.v7i2.263

Rujiah. (2020). Analisis Tingkat Ketahanan Pangan Terhadap Kerawanan Pangan Di Kabupaten Indragiri Hilir. Universitas Islam Riau Pekanbaru.

Saputra, A. O. (2020). Pengaruh Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Spasial dan Sosial Ekonomi di Kecamatan Pangkalan Kuras Provinsi Riau. Universitas Islam Riau Pekanbaru.

Suharcaryo, N., & Yuwidiantoro. (2020). Proses Aktivasi Dalam Peningkatan Kualitas Vicoil Bopanprog Desa Bojong, Kecamatan Panjatan, Kabupaten Kulonprogo. In Buku Proses Aktivasi Vicoil. Uwais Inspirasi Indonesia. http://eprints.upnyk.ac.id/23925/1/BUKU PROSES AKTIVASI VICOIL.pdf

Tagle, F. R. (2018). Automatic v irgin c oconut o il ( VCO ) e xtractor. 01045, 0–3.




DOI: https://doi.org/10.35194/je.v4i2.3809

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

Suryakancana University Research and Service Institute.

Suryakancana University Rectorate Building, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216,Tlp. 0263-270106, Fax.0263-261383, E-mail: je@unsur.ac.id 

Lisensi Creative Commons
Copyright:JE (Journal of Empowerment) This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.