PEMETAAN MINAT KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA UNIVERSITAS SURYAKANCANA

Penulis

  • Paristiyanti Nurwardani Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana
  • M. Yahya Ahmad Universitas Suryakancana

DOI:

https://doi.org/10.35194/agsci.v14i1.4325

Kata Kunci:

Minat Kewirausahaan, Second Order Factor Analysis.

Abstrak

Penelitian ini dilakukan pada tahun 2022 urntuk mendapatkan gambaran tentang minat mahasiswa Universitas Suryakancana terhadap Kewirausahaan.  Tujuh variable penelitian  yang terdiri dari Autonomy and Authority, Economic opportunity and challenge, Security and Work load, Avoid Responsobility, Self Realization And Participation; Social Environment and Career dan Perceived confidence dan 25 indikator diajukan kepada 98 mahasiswa responden.  Ketujuh variable tersebut digabungkan manjadi satu variable yang besar yang dinamakan sebagai Entrepreneurial Interest (Minat Kewirausahaan). Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan pendekatan second order factor analysis dari SEM-AMOS.  Hasil penelitian mengindikasikan bahwa lima dari tujuh variable yang diteliti menjadi pertimbangan yang penting bagi mahasiswa memilih kewirausahaan dalam mengembangkan kasisr setelah lulus dari perguruan tinggi.

Referensi

Acs J. Zoltan et.al, 2019. The Global Entrepreneurship Index 2019. The Global Entrepreneurship and Development Institute. Washington, D.C., USA.
Achmad Taufik, M. Naely Azhad dan Achmad Hasan Hafidzi, 2018. Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa. Jurnal Penelitian Ipteks Vol. 3 No. 1 .
Badan Pusat Statistik, 2022. Statistik Karakteristik Usaha 2022. Badan Pusat Statistik. Jakarta
Firmansyah M. Anang dan Anita Roosmawarni, 2019. Kewirausahaan (Dasar dan Konsep). Qiara Media. Pasuruan.
Indonesia. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Indonesia.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi.Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor 210/M/2023 tentang Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi.
Lieli Suharti dan Hani Sirine, 2011. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, VOL.13, NO. 2. Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana.
Manap Abdul, 2020. Manajemen Kewirausahaan (Era Digital). Mitra Wacana Media. Jakarta.
McKinsey, 2021. Infrastructure Development Will Make RI the-7th Largest Economy. PricewaterhouseCoopers Indonesia, Jakarta
Moh. Alifuddin dan Mashur Razak, 2015. Kewirausahaan Strategi Membangun Kerajaan Bisnis. Magna Script Publishing. Jakarta.
Rahmawati Ani, Yohanna Corri, Pratama Aditya, 2022. Pengaruh Sosial Media dan Motivasi Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa. Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, Volume 3 No. 2. Fakultas Ekonomi.Universitas Negeri Jakarta.
Siti Maesaroh, Yuliana Nur Asri, Sri Hayati, 2024. Meningkatkan Minat Berwirausaha Melalui E-Commerce, Ekspektasi Pendapatan Dan Modal Usaha Pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Di Banjarnegara. Jurnal Media Ekonomi dan Bisnis. Vol. 15, No. 1

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-27

Terbitan

Bagian

Articles