PENGUJIAN BEBERAPA KONSENTRASI CUKA KAYU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG EDAMAME (Glycine max (L) Merill)

Ramli ,, Widya Sari, Ina Nuryanah

Abstract


Kedelai edamame atau kedelai sayur termasuk spesies (Glycine max (L). Merill) ini merupakan jenis bahan makanan yang populer sebagai makanan ringan maupun bahan campuran makanan. Cuka kayu dapat berfungsi untuk mempercepat pertumbuhan tanaman, inhibitor (pencegah hama dan penyakit). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah konsentrasi cuka kayu berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang edamame. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga Maret 2020. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan di Kp. Longkewang Desa Gasol Cugenang Cianjur. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah (RAL) dengan 6 perlakuan 3 ulangan pada setiap perlakuan terdiri dari 4 unit sehingga dihasilkan 72 unit percobaan. Hasil pengolahan data secara statistik menyatakan bahwa pemberian konsentrasi (T5) = 5ml/1L air berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan tanaman Edamame, dengan rata-rata tinggi tanaman paling baik 50,10 cm, warna daun 5,00, jumlah bunga 18,25, jumlah bintil akar 18,25 biji dan berat buah 15,55 gr. Akan tetapi konsentrasi cuka kayu tidak berpengaruh beda nyata terhadap jumlah daun tanam edamame


Keywords


Cuka kayu, Edamame, Hama dan Penyakit, Hasil, Inhibitor, Pertumbuhan

Full Text:

PDF

References


Ariesta, M. 2013. Pengaruh Aplikasi Cuka Kayu Terhadap Hama Dan Pertumbuhan Tanaman Tomat dengan Sistem Budidaya Organik. skripsi. Program Studi Agroteknologi Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Brady NC and RR Weil. 2002, The Nature and Properties of Soils. Edition. Upper Saddle River, New Jersey. USA. G.

Gusmailina, G., Komarayati, S., & Wibisono, H. S. 2018. Pengaruh Arang Dan Asap Cair Terhadap Pertumbuhan Anakan Gyrinops sp. Jurnal Penelitian Hasil Hutan. 36 (1): 23-31.

Jumin. H.B., 2005. Ekologi Tanaman Suatu Pendekatan Fisiologis. Rajawali Press. Jakarta.

Komarayati, S., & Pari, G. 2014. Kombinasi Pemberian Arang Hayati Dan Cuka Kayu Terhadap Pertumbuhan Jabon Dan Sengon. Jurnal Penelitian Hasil Hutan. 32 (1) : 12-20.

Lamptey, S., Ahiabor, B. D. K., Yeboah, S., and Osei, D. 2014 Effect of Rhizobium Inoculants and Reproductive Growth Stages on shoot Biomass and Yield of Soybean (Glycine max (L) Merril). Journal of Agricultural science. 6(5):44.

Hamdani, A., Rahmat, B., & Zumani, D. 2013. Efikasi Konsentrasi Cuka Kayu Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max (L) Merril) dan Pengendalian Penyakit Layu Pucuk. Journal of Chemical Information and Modeling.

Paripurnani, S., Dibia, I., & Atmaja, I. W. D. 2018. Pengaruh Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Peningkatan Produksi Edamame (Glycine max (L) Merill) Pada Tanah Subgroup Vertik Epiaquepts di Pegok, Denpasar. E-jurnal Agroteknologi Tropika. 7 (1):141-153.

Purwaningsih, O,. Indradewa, D., Kabirun, S., Shiddiq. 2012. Tanggapan Tanaman Kedelai Terhadap Inokulasi Rhizobium. Jurnal Agrotop. 2(1) : 25-32.

Soedarjo, Muchdar. Nasir, Saleh. Adisarwanto, Titis. Modar, Darman. Manshuri, A. Ghozi and Ishiki, Koshun 2003. Caracterization and Effectiveness of Acid-Tolerant Rhizobia Isolated From Nodules of Soybean Cultivated in Indonesia. Japanese Journal Of Tropical Agriculture. 47(4).

Wahid, A.S., 2003. Peningkatan Efisiensi Pupuk Nitrogen Pada Padi Sawah Dengan Metode Bagan Warna Daun. Jurnal Libang Pertanian.




DOI: https://doi.org/10.35194/prs.v2i2.1169

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Pro-STek INDEXED BY :

   

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Email: prostek@unsur.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.