Implementasi Jaringan Dengan Load Balancing Dengan Metode Pcc Dan Recursive Route Failover Mikrotik - Kristanto, Lian; Raharjo, Mugi (Media Jurnal Informatika, 2024)
Untuk Seiring dengan semakin majunya teknologi dibidang telekomunikasi maka pelayanan terhadap masyarakat juga sudah berbasis online, seperti halnya yang terjadi di kantor cabang PT. Pelni. Namun, terkadang pelayanan terhambat dikarenakan gangguan koneksi internet yang tiba-tiba terganggu, maka dengan menggunakan system failover dibantu dengan modem yang berfungsi sebagai ISP 2 yang merupakan solusi dalam membackup koneksi internet dari ISP 1 apabila mengalami offline secara tiba-tiba. Pada penelitian ini kami melakukan analisis penlitian dengan metode teknik pengumpulan data dan analisa penelitian yang dilakukan pada PT. Pelayaran Nasional Indonesia. Pada penelitian ini seluruh client dan user yang terkoneksi ke ISP 1 akan diarahkan ke ISP 2 menggunakan sistem failover dan hasilnya seluruh client atau user dapat terbackup dengan baik dan juga kita lakukan load balancing digunakan untuk mendistribusikan beban lalu lintas jaringan secara merata pada dua jalur koneksi, sehingga kinerja internet menjadi lebih seimbang dan stabil. MikroTik berperan dalam menandai paket data yang mengakses internet dan menentukan jalur ISP yang akan digunakan, serta mendistribusikan beban pada kedua ISP. Dengan diterapkannya implementasi ini menjadikan jairngan di PT.Pelayaran Nasional Indonesia mendjadi optimal dan realtime selama 24 jam bisa terjamin penggunaan jaringan internetnya secara optimal