Pengaruh Permainan Olahraga Tradisional Terhadap Motivasi Belajar Dalam Pembelajaran Penjas Kelas V Sekolah Dasar Negeri Dadap 2 Indramayu - Mudzakir, Dicky Oktora (Jurnal Maenpo : Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Penelitian ini menggunakan permaian olahragatradisional untuk melihat sejauh mana pengaruh permaianan olahraga tradisional terhadap motivasi belajar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan olahraga tradisional terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dan sampel yaitu SDN Kalapadua 1 Majalengka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket motivasi belajar. Pengujian hipotesis menggunakan t-test: paired two sample for means. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan olahraga tradisional terhadap motivasi belajar penjas.