PENERAPAN KURIKULUM NASIONAL PADA PEMBELAJARAN PPKN UNTUK PENGEMBANGANKECERDASAN SOSIAL SISWA DI SMA PGRI CIANJUR - Sari, Ida Ratna; Taufik, Hikmat; Indriyani, Dina (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2025)
Kecerdasan sosial merupakan kemampuan untuk memahami dan mengelola interaksi sosial dengan baik. Ini melibatkan pemahaman tentang orang lain, kemampuan berkomunikasi, dan keterampilan dalam membangun hubungan yang positif Kecerdasan sosial dapat ditingkatkan melalui latihan, pengalaman, dan refleksi terhadap interaksi sosial. Mengembangkan keterampilan ini penting untuk kehidupan pribadi dan profesional yang lebih baik. Dalam penelitian ini penulis merumuskan masalah yaitu bagaimana gambaran penerpan pembelajaran PPKn menggunakan kurikulum nasional untuk perkembangan kecerdasan sosial di SMA PGRI Cianjur. Adapun tujuannya adalah 1) untuk mengetahui penerapan pembelajaran PPKn menggunakan kurikulum nasional untuk perkembangan kecerdasan sosial siswa; 2) untuk mengetahui pengaruh penerapan kurikulum nasional dalam pengembangan kecerdasan sosial siswa; dan 3) untuk mengetahui kendala yang dialami pada pembelajaran PPKn dengan menggunakan kurikulum nasional untuk perkembangan kecerdasan sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X di SMA PGRI Cianjur yang berjumlah 43 peserta didik yang terdiri dari dua kelas. Sampel peserta didik diambil secara acak dari total populasi sebanyak 100% yaitu 43 orang peserta didik. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan kurikulum nasional dalam pembelajaran PPKn berpengaruh positif terhadap kecerdasan sosial siswa, aktivitas pembelajaran PPKn yang menggunakan kurikulum nasional yang ditandai dengan pembelajaran di kelas sudah mengarah pada pengembangan potensi pada peserta didik, sehingga peserta didik mengalami peningkatan sikap dan karakter yang ditekankan dalam penerapan Kurikulum Nasional pada pengembangan kompetensi diri. Pembelajaran di kelas mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi dalam diskusi dan kegiatan kelompok, sehingga peserta didik mengalami peningkatan pembelajaran dalam menjalankan proses kegiatan di sekolah terlebih pada pemahaman dan kemampuan mengelola hubungan dengan orang lain yang dimiliki sebagai peserta didik. Kata Kunci : kurikulum nasional, pembelajaran PPKn, siswa.