PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP ORIENTASI POLITIK PEMILIH PEMULA PADA PEMILIHAN PRESIDEN TAHUN 2024 DI SMA NEGERI 1 MANDE - Rahmawati, Nadjla Putri; zuber, zuber; Rois, Munawar (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2025)
Skripsi ini merupakan hasil penelitian mengenai Pengaruh Media Sosial Terhadap Orientasi Politik Pemilih Pemula Pada Pemilihan Presiden Tahun 2024 Di SMA Negeri 1 Mande. Adapun latar belakang penelitian ini, peneliti menemukan adanya pengaruh media sosial Instagram, Tiktok dan X terhadap orientasi politik pemilih pemula, tepatnya pada kelas XII di SMA Negeri 1 Mande pada pemilihan presiden tahun 2024. Penelitian ini bertempatkan di SMA Negeri 1 Mande Jl.R. Aria Natamanggala Km.14 Desa Bobojong, Kecamatan Mande, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode penelitian kuantitatif deskriptif, teknik pengumpulan data berupa pengisian angket dan wawancara. Penentuan sampel yang digunakan yaitu teknik Cluster Random Sampling, dengan sampel berjumlah 105 orang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik analisis data menggunakan tabulasi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media sosial Instagram, Tiktok dan X terhadap pemilih pemula pada Pemilihan Presiden tahun 2024 di SMA Negeri 1 Mande. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) media sosial Instagram memiliki pengaruh terhadap orientasi politik pemilih pemula pada pemilihan presiden thun 2024 di SMA Negeri 1 Mande, dimana pemilih pemula yang tepengaruh media sosial Instagram sangat tinggi. Dengan penggunaanya yang intensif mempengaruhi persepsi, sikap dan keputusan politik mereka dalam memilih cal;on presiden, 2) media sosial Tiktok memiliki pengaruh terhadap orientasi politik pemilih pemula pada pemilihan presiden thun 2024 di SMA Negeri 1 Mande, dimana pemilih pemula yang trpengaruh media sosial Tiktok cukup tinggi. Karena platform ini menyediakan akses informasi yang cepat, interaktif, dan mudah dipahami, yang dapat membentuk pandangan politik srta mempengaruhi keputusan politik mereka, 3) media sosial X memiliki pengaruh terhadap orientasi politik pemilih pemula pada pemilihan presiden thun 2024 di SMA Negeri 1 Mande, dimana pemilih pemula yang terpengaruh media sosial X sangat tinggi. Karena platform ini menjadi sarana utama bagi mereka untuk mengakses informasi politik, berdiskusi, dan membentuk opini mengenai calon presiden.Kata Kunci: media sosial, Instagram, Tiktok, X, orientasi politik, pemilih pemula, pemilihan presiden, SMA Negeri 1 Mande.