PENGARUH PPKn SEBAGAI PENDIDIKAN POLITIK DALAM MENGEMBANGKAN KESADARAN BERPOLITIK PESERTA DIDIK DI KELAS 8 SMPN 1 CIKALONGKULON - Nur, Dzikri Fadhilah; Sumarna, Sumarna; Suhendar, Ilham Fajar (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2025)
Artikel ini membahas mengenai penelitian yang dilakukan untuk mengetahui gambaran serta hasil yang didapatkan dari “Kesadaran Berpolitik Peserta Didik di Kelas 8 SMP Negeri 1 Cikalongkulon”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naturalistik. Dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa PPKn sebagai pendidikan politik memiliki pengaruh positif dalam mengembangkan kesadaran berpolitik peserta didik. Peserta didik mengalami perubahan dalam memahami hak dan kewajiban sebagai warga negara, serta meningkatkan partisipasi dalam kegiatan demokrasi di sekolah. Guru PPKn berperan penting dalam membimbing dan memfasilitasi peserta didik untuk mengembangkan kesadaran berpolitik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 1 Cikalongkulon , peneliti menemukan jawaban dari rumusan masalah yang sudah ditentukan sejak awal, bahwa PPKn sebagai pendidikan politik efektif dalam mengembangkan kesadaran berpolitik peserta didik. Oleh karena itu, pendidikan politik melalui PPKn perlu ditingkatkan dan dikembangkan dalam kurikulum sekolah untuk membentuk warga negara yang aktif dan bertanggung jawab.