PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU PPKn DALAM MENINGKATKAN SIKAP DISIPLIN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA PASUNDAN 2 CIANJUR - darmawan, egi; Hermawan, Iyep Candra; Sulaeman, Tjeppy (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2025)
Artikel ini membahas mengenai penelitian yang dilakukan untuk mengetahui seberapa berpengaruhnya keterampilan mengajar guru PPKn dalam meningkatkan sikap disiplin dan prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, dari hasil angket, wawancara dan observasi yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa keterampilan menjelaskan (explaining skill), keterampilan bertanya (questioning skill) dan pemanfaatan teknologi (utilization of technology) guru PPKn cukup baik dalam membentuk sikap disiplin dan peningkatan hasil belajar yang semakin bagus. Keterampilan mengajar guru harus tetap ditingkatkan ini juga menjadi wawasan dan gambaran bagi penulis untuk bisa meningkatkan skill dan kemampuan dalam mengajar. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SMA Pasundan 2 Cianjur, peneliti menemukan jawaban dari rumusan masalah yang sudah ditentukan sejak awal, yaitu pengaruh keterampilan menjelaskan (explaining skill), keterampilan bertanya (questioning skill) dan pemanfaatan teknologi (utilization of technology) guru PPKn berpengaruh terhadap sikap disiplin dan prestasi belajar siswa di SMA Pasundan 2 Cianjur.