Pendidikan Politik di Tengah Keberagaman Budaya: Tantangan dan Peluang bagi Demokrasi - ifvanka, happy maya (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2025)
Artikel ini mengkaji peran strategis pendidikan politik dalam mendorong demokrasi inklusif dalam masyarakat multikultural Indonesia. Keberagaman budaya, yang mencakup suku bangsa, agama, bahasa, dan nilai-nilai lokal, dapat menjadi aset penting dalam memperkuat praktik demokrasi jika dikelola melalui pendekatan pendidikan yang responsif terhadap pluralisme. Studi ini mengungkap bahwa pendidikan politik yang berlandaskan pada prinsip-prinsip multikultural dapat mengurangi konflik horizontal, memperluas ruang partisipatif dalam demokrasi deliberatif, dan menumbuhkan generasi muda yang toleran, kritis, dan aktif berpolitik. Mengacu pada berbagai sumber ilmiah nasional, artikel ini menekankan pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai keberagaman ke dalam kurikulum, memanfaatkan teknologi digital secara konstruktif, dan mendorong kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk memperkuat budaya demokrasi. Temuan-temuan tersebut merekomendasikan penerapan kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan adaptif untuk meningkatkan kohesi sosial dan ketahanan demokrasi di masa depan Indonesia.