PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PORTOFOLIO SECARA DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS XI DI SMA PASUNDAN 1 CIANJUR - Setiani, Tera Awalia (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2022)
ABSTRAK Suatu kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model portofolio sebagai salah satu bentuk program pendidikan. Mendorong siswa untuk memiliki pengalaman belajar secara langsung dan berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Di masa pandemi Covid-19, kegiatan belajar menjadi online. Adapun tingkat keberhasilan siswa diperlukan sebuah tes yaitu tes awal yang disebut dengan tes formatif maupun tes akhir yang disebut dengan tes sumatif. Mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) merupakan representasi dari konstruksi bangsa untuk menciptakan warga negara yang cerdas dan bermartabat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran portofolio secara daring terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas XI di SMA Pasundan 1 Cianjur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI yang berjumlah 86 orang. Adapun sampel penelitian dilakukan secara keseluruhan dengan jumlah 86 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis memperoleh hasil penelitian sebagai berikut: model pembelajaran portofolio secara daring sebagai pembelajaran siswa aktif dapat memberi pengaruh positif terhadap nilai ulangan harian dan nilai ulangan semester siswa. Dan pembelajaran portofolio sebagai pembelajaran partisipatorik memberikan pengaruh positif terhadap nilai ulangan harian dan nilai ulangan semester siswa.