PERAN ORGANISASI INTRAKURIKULER SEKOLAH (OSIS) DALAM MEMBENTUK LITERASI POLITIK PESERTA DIDIK DI SMA PASUNDAN CIKALONGKULON - Rizal, Rizal; Hermawan, Iyep Candra; Sulaeman, Tjeppy (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2025)
Literasi politik merupakan suatu kemampuan bagaimana peserta didik memahami, mempelajari, dan berpartisipasi dalam proses demokrasi, salah satunya mengikuti pemilihan ketua OSIS ataupun ketua kelas yang diadakan oleh organisasi intrakurikuler sekolah, yang memiliki peran penting dalam membentuk literasi politik peserta didik untuk meningkatkan pembentukan karakter, kepemimpinan, serta pengembangan diri peserta didik, sehingga akan muncul pengetahuan, perilaku, dan sikap atau kesadaran politik didalam diri peserta didik. Rumusan masalah dalam penelitian, bagaimana peran organisasi intrakurikuler sekolah (OSIS) terhadap pengetahuan politik peserta didik, bagaimana peran organisasi intrakurikuler sekolah (OSIS) terhadap perilaku politik peserta didik, bagaimana peran organisasi intrakurikuler sekolah (OSIS) terhadap sikap atau kesadaran politik peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran positif organisasi intrakurikuler sekolah (OSIS) dalam membentuk literasi politik peserta didik di SMA Pasundan Cikalongkulon, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif. Adapun teknik yang digunakan adalah dengan mengunakan angket, wawancara, dan observasi. Populasi yang diambil semua pengurus OSIS sejumlah 30 siswa, berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa, peran organisasi intrakurikuler sekolah (OSIS) berperan terhadap pengetahuan peserta didik, peran organisasi intrakurikuler sekolah (OSIS) berperan terhadap perilaku peserta didik, peran organisasi intrakurikuler sekolah (OSIS) berperan terhadap sikap atau kesadaran peserta didik.