Struktur dan Nilai Budaya Cerita Rakyat Sukabumi Selatan - Susilawati, Usu (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2019)
Artikel ini akan memaparkan struktur dan nilai budaya cerita rakyat di Sukabumi Selatan. Sebagai penelitian deskriptif kualitatif, digunakan strategi multi metode dengan teknik observasi, teknik wawancara, studi pustaka, studi dokumentasi, dan teknik transkripsi lisan ke dalam tulisan. Kemudian melakukan pengkajian struktur dan nilai budaya, dan selanjutnya dimanfaatkan sebagai bahan ajar menyimak teks fiksi. Kesimpulan hasil kajiannya yaitu (1) Sukabumi Selatan merupakan daerah yang masih memelihara budaya leluhur beserta adat istiadatnya, (2) penceritaannya secara lisan berasal dari Suku Sunda yang mengandung banyak nilai kehidupan bagi suku pemiliknya, (3) struktur ceritanya meliputi tokoh penokohan, tema, amanat, alur, latar, gaya bahasa, dan titik pandang yang menarik untuk disimak, dan (4) nilai budaya didalamnya yakni nilai kenikmatan, nilai kehidupan, nilai kejiwaan, dan nilai kerohanian sebagai solusi pembina karakter adiluhung bangsa. Kata kunci : cerita rakyat, struktur, nilai, dan karakter. This article will explain the structure and cultural value of folklore in South Sukabumi. As a qualitative descriptive study, a multi-method strategy was used with observation techniques, interview techniques, literature studies, documentation studies, and oral transcription techniques into writing. Then do an assessment of the structure and cultural values, and then used as teaching material to listen to fictional texts. The conclusions of the results of the study are (1) South Sukabumi is an area that still preserves ancestral culture and customs, (2) oral narration comes from the Sundanese who contain a lot of life values for the tribe owners, (3) the structure of the story includes characterizations, themes, mandate, plot, setting, linguistic style, and interesting point of view to be listened to, and (4) the cultural values in it namely the value of enjoyment, life value, mental value, and spiritual value as solutions to build the nation's noble character. Keywords: folklore, structure, values, and characters.