Keutuhan Wacana pada Cerpen “Andai Jakarta Seperti Mata Kakak” Karya Habiburrahman El Shirazy - Pramitasari, Afrinar (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
This article describes the use of cohesion and coherence in forming the discourse integrity of a short story. The data in this study are in the form of fragments of sentences in a short story entitled "Andai Jakarta seperti Mata Kakak " by Habiburrahman El Shirazy. Cohesion analysis uses Sumarlam's theory while coherence analysis uses Sarwoyo's theory. Data collection uses documentation, reading techniques, and notes. The data analysis technique used is Miles and Huberman's interactive model. The results of the study found aspects of grammatical cohesion in the form of references, substitutions, ellipses, and conjunctions. In addition, there are also aspects of lexical cohesion in the form of repetition, synonyms, collocations, and hyponyms. The coherence used in the story is a causal relationship, a reason-action relationship, and a comparative relationship. Keywords: short stories; coherence; cohesion; discourse ABSTRAK Artikel ini mendeskripsikan penggunaan kohesi dan koherensi dalam membentuk keutuhan wacana sebuah cerita pendek. Data dalam penelitian ini berupa penggalan kalimat dalam cerita pendek berjudul “Andai Jakarta seperti Mata Kakak” Karya Habiburrahman El Shirazy. Analisis kohesi menggunakan teori Sumarlam sedangkan analisis koherensi menggunakan teori Sarwoyo. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi, teknik baca, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menemukan aspek kohesi gramatikal berupa pengacuan (referensi), substitusi, elipsi, dan konjungsi. Selain itu, ditemukan juga adanya aspek kohesi leksikal berupa repetisi, sinomin, kolokasi, dan hiponim. Koherensi yang digunakan dalam cerita yaitu hubungan sebab-akibat, hubungan alasan-tindakan, dan hubungan perbandingan Kata kunci: cerita pendek; koherensi; kohesi; wacana