Dekadensi Moral dalam Naskah Drama "Operasi" Karya Putu Wijaya - Sari*, Novita; Anggraini, Purwati (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
This article will describe the forms of moral decadence in the play "Operation" by Putu Wijaya. This research is qualitative descriptive research. The source of data in this research is drama scripts. The data in this study were obtained from excerpts of dialogue, narration, and behavior of characters in drama scripts that describe forms of moral decadence. The research data were analyzed using reading, inventory, and recording techniques. The results show that the forms of moral decadence in drama scripts are moral decadence in human relations with God in the form of not being grateful for God's favors, moral decadence in relation to human relations with society in the form of being disrespectful to others, and moral decadence in human relations with themselves in the form of insecure and arrogant. ABSTRAK Artikel ini akan mendeskripsikan bentuk-bentuk dekadensi moral dalam naskah drama “Operasi” karya Putu Wijaya. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian adalah naskah drama. Data dalam penelitian ini didapatkan dari kutipan-kutipan dialog, narasi, dan perilaku tokoh dalam naskah drama yang menggambarkan bentuk-bentuk dekadensi moral. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik baca, inventarisasi, dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dekadensi moral dalam naskah drama adalah dekadensi moral dalam hubungan manusia dengan Tuhan berwujud tidak mensyukuri nikmat Tuhan, dekadensi moral dalam kaitan dengan hubungan manusia dengan masyarakat berwujud tidak sopan terhadap orang lain,dan dekadensi moral dalam hubungan manusia dengan dirinya sendiri berwujud tidak percaya diri dan sombong. Kata kunci: dekadensi; pergeseran; moral; naskah drama