Struktur dan Nilai Religi "Babad Cianjur" - Ramadhani, Siti Rani (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2021)
Artikel ini akan mendeskripsikan unsur intrinsik berupa tema, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, dan amanat “Babad Cianjur”. Selain itu, akan dideskripsikan juga nilai religinya. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh sentral memiliki karakter bijaksana, baik, ingin berkuasa, penyayang dan lain sebagainya sedangkan tokoh tambahan memiliki karekter pemarah, dermawan, jahat dan lainnya. Adapun latar waktu terjadinya malam, penyebutan tanggal 10 Desember 1691, dan tanggal 2 juli 1677. Latar tempat di antaranya pendopo, Majalaya, Kerajaan Mataram. Latar sosial di antaranya kebiasaan hidup, bawah/rendah, menengah atau tinggi, tradisi dan lain sebagainya. Adapun sudut pandang yang ada di sini adalah sudut pandang orang ketiga: “dia”. Nilai di dalam “Babad Cianjur” tentang kebaikan, perlu mematuhi orang tua dan toleransi. Kata kunci: struktur, nilai religi, Babad Cianjur Abstract This article will describe the intrinsic elements in the form of themes, characters and characterizations, setting, point of view, and the message of "Babad Cianjur". In addition, the religious value will also be described. The research was conducted using a qualitative descriptive method. The results of the study show that the central character has wise, kind, eager to power, compassionate and so on characters while the additional characters have angry, generous, evil and other characters. As for the time of night, the mention of December 10, 1691, and July 2, 1677. The setting of the place includes the pavilion, Majalaya, Mataram Kingdom. Social backgrounds include living habits, low/low, middle or high, traditions and so on. The point of view here is the third person point of view: "he". Values in the "Babad Cianjur" about kindness, need to obey parents and tolerance. Keywords: structure, religious values, chronicle Cianjur