Nilai Pendidikan dalam Drama "Tragedi Neng-Nong" Karya M. Udaya Syamsuddin - Aziz, Ikhsan Abdul (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Every literary work, including drama, generally expresses noble values that are beneficial for readers and audiences. Values in literary works are sometimes referred to as mandates. Thus, in the drama script there are educational values that need to be studied. The method used in the research is descriptive qualitative. Research findings show that the drama "Neng-Nong" by M. Udaya Syamsuddin is a tragedy drama with many sad stories in it. Then, there are eight educational values found in the four acts of the drama. The eight values of education include giving advice, positive thinking, sincerity, the learning process, reading books, don’t watch television too often, don’t be like a peanut that forgets its shell, and the importance of realizing mistakes. These values are important for Indonesian students to learn and apply in their daily lives in order to become individuals with more character. Keywords: drama; education; tragedy ABSTRAK Setiap karya sastra, termasuk drama umumnya mengungkapkan nilai-nilai luhur yang bermanfaat bagi pembaca dan penonton. Nilai dalam karya sastra ada kalanya disebut sebagai amanat. Dengan demikian, dalam naskah drama terdapat nilai-nilai pendidikan yang perlu ditelaah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa drama “Neng-Nong” karya M. Udaya Syamsuddin termasuk drama tragedi dengan banyak kisa sedih di dalamnya. Kemudian, ada delapan nilai pendidikan yang ditemukan di dalam empat babak drama itu. Kedelapan nilai pendidikan itu addaalah tentang memberi nasihat, berpikir positif, ketulusan, proses belajar, membaca buku, jangan terlalu sering menonton televisi, jangan seperti kacang yang lupa kulitnya, dan pentingnya menyadari kesalahan. Nilai-nilai ini penting untuk dipelajari dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari oleh para pelajar Indonesia agar menjadi pribadi yang lebih berkarakter. Keywords: drama; pendidikan; tragedi