EFEKTIFITAS APLIKASI Paenibacillus polymyxa DALAM PENGENDALIAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI PADA TANAMAN PADI VARIETAS MEKONGGA

Melissa Syamsiah

Abstract


Padi varietas Mekongga merupakan galur murni yang berasal dari hasil persilangan Populasi S4663-SD-KN-5-3-3 (asal A2790/IR64) yang termasuk golongan cere. Penyakit yang banyak menyerang tanaman padi diantaranya adalah hawar daun bakteri atau bacterial leaf blight (BLB) akibat bakteri Xanthomonas campestris pv. oryzae Dye yang dapat menurunkan produksi padi. Paenibacillus polymyxa merupakan agen hayati dari jenis bakteri yang diperoleh secara alami di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi agen hayati Paenibacillus polymyxa yang dapat menurunkan intensitas penyakit akibat bakteri Xanthomonas campestris pv. oryzae Dye, dan mengetahui pengaruhnya terhadap produksi tanaman padi (Oryza sativa L.) varietas Mekongga. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karangwangi Cianjur pada bulan Oktober 2012 - Maret 2013. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuannya adalah A = 0 ml L 1 air (tanpa perlakuan Paenibacillus polymyxa)/plot, B = 1 ml L-1 air/plot, C = 2ml L-1 air/plot, D = 3 ml L-1 air/plot, E = 4 ml L-1 air/plot, F = 5 ml L-1 air/plot. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi optimum Paenibacillus polymyxa yang dapat menekan perkembangan penyakit Xanthomonas campestris pv. oryzae Dye. adalah konsentrasi 5 ml L-1 air. Perlakuan tersebut berpengaruh terhadap produksi padi varietas mekongga dengan hasil paling besar 7.28 Kg.


Keywords


Paenibacillus polymyxa, Hawar Daun Bakteri, Padi varietas Mekongga

References


Adiningsih, Sri J, dan Sri R. 1994. Peranan bahan organik dalam meningkatkan efisiensi pupuk dan produktivitas tanah. Hal 161-181. Dalam M. Sudjadi et al. (eds) Pros. Lokakarya Nasional Efisiensi Pupuk. Puslittan, Bogor.

Anonim, 2009.Hawar Daun Bakteri Xanthomonas campestris pv.Oryzae. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Jakarta

BPTPH. 2007. Bakteri Pelindung Petani (Paenibacillus polymyxa) Balai Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura. Banyumas

Dahyar, A.R dan Ayu K.P.2011.Efektivitas Bakteri Antagonis.http://www.peipfikomdasilsel.org/wpcontent/uploads/2011/06/188-193- EFEKTIVITAS BAKTERIANTAGONIS-Dahsyat.pdf, diakses tanggal 24 Desember 2011 pukul 03.30

Kanisius AKK (1990) Budidaya Tanaman Padi. Yogyakarta. Penerbit Kanisius:pp. 147-151

Lukman Q 2013, Bakteri Antagonis Dan Patogen Serangga, Pemantapan Penerapan PHT

Mahmud, M dan Farida, 1995. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Antagonis Terhadap Bakteri Hawar Daun padi (Xanthomonas campestris p.v oryzae) Dalam Peningkatan Peranan Piphatologi Dalam Pengamanan Produksi dan Pelestarian Lingkungan. Risalah Kongres Nasional XII dan Seminar Ilmiah Perhimpunan Fipatologi Indonesia (1995)

Maspray, 2011.Corynebacterium Padi Bebas Kresek http://gerbangpertanian.com/corinbacterium_padi_bebas-kresek_diakses tanggal 29 November 2011 pukul 20.09

Sumartono dan Bahrin S, 1984.Bercocok Tanam Padi. CV. Yasaguna, Jakarta

Suparyono, dan Agus S (1994.Padi, Penerbit Swadaya. Cetakan ke II: pp87-88

Widarti, A dan Sugeng, B. 2014. Artikel Paenibacillus polymyxa.




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v5i1.588



AGROSCIENCE INDEXED BY :

    

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.