PENENTUAN FORMULASI OPTIMUM PEMBUATAN COOKIES DARI BEKATUL PADI PANDANWANGI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN METODE RSM (Response Surface Method)

Riza Trihaditia & Aliya Awaliyah

Abstract


Bekatul merupakan hasil limbah dari padi yang berpotensi untuk dapat dimanfaatkan
menjadi produk pangan. Maka dari itu melihat hal tersebut kiranya dapat dibuat sebuah
produk yang praktis, mudah dikonsumsi dan banyak diminati dalam bentuk biskuit yang
berasal dari proses penambahan bekatul yang dicampur dengan tepung terigu, telur, gula dan
margarine. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui pengaruh formulasi bekatul dengan
tepung terigu terhadap mutu organoleptik cookies bekatul serta mengetahui respon optimum
uji organoleptik cookies bekatul sebagai produk diversifikasi pangan. Data diolah
menggunakan metode RSM (Response Surface Method) dengan melibatkan 25 panelis biasa dan
1 orang panelis ahli dengan parameter uji yang dilakukan yaitu meliputi tekstur, warna, aroma
dan rasa. Masing-masing panelis diberikan 4 sampel berbeda pada setiap formulasinya.
Karakteristik untuk warna dan aroma yang diminati oleh panelis yaitu sampel F4 (Bekatul
40% + Tepung terigu 60%) dengan nilai optimasi warna 1 sedangkan nilai optimasi aroma 3.
Sementara untuk parameter sampel tekstur dan rasa yang diminati oleh panelis adalah sampel
F2 (Bekatul 60% + Tepung terigu 40%) dengan nilai optimasi yaitu 1.


Keywords


Bekatul, limbah, Cookies, metode RSM

References


Agustini, S., Priyanto, G., Basuni, H.,

Santoso, B. dan Pambayu, R. 2014.

Changes on Then Physical-Chemical

Properties of Kue Delapan Jam on

Various Steaming Time. 7 (2) : 161-

Ardiansyah. 2004. Sehat Dengan

Mengonsumsi Bekatul. Diakses dari

http://www. gizi.net pada tanggal

September 2017. Dio. 2010. Bekatul Padi Turunkan Kadar

Kolesterol. Majalah Sinar Harapan.

Fellows, P. 1990. Dehydration. In

Encyclopedia of Food Science and

Technology. New York :Jhon Wiley

and Sons, Inc.

Janathan. 2007. Karakteristik Fisikokimia

Tepung Bekatul Serta Optimasi

Formulasi Dan Pendugaan Umur

Simpan Minuman Campuran Susu

Skim Dan Tepung Bekatul. Skripsi.

Fakultas Teknologi Pertanian.

Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Henderson, A.J., Ollila, C.A., Kumar, A.,

Borreses, E.C., Raina, K., Agarwal,

R., Ryan, E.P. 2012. Chemopreventive

Properties of Dietary Rice Bran: Current

Status and Future Prospects. Advances

in Nutrition. 3 : 643–653.

Masuda, T., Ide, N., and Kitabatake, N.

Effect of Chemical

Modification of Lysine Residues on

The Sweetness of Lysozyme.

Chemical sense: 30: 253-264.

Montgomery, D.C. 2009. Design and

Analysis of Experiments. New York :

John Wiley and Sons, Inc.

Rejeki, M.S.W., Astri, P., Dennis, A.,

Pratiwi, R.U., Ndaru, K., Dian, W.,

Aisyah, M. 2012. Penentuan

Kualitas Pangan Dan Uji

Organoleptik. Jurnal ITP

Organoleptik. Universitas

Diponegoro. Semarang.

Sunaryo, S. 2008. Optimasi Multi Respon

dengan Pendekatan Fungsi

Desirability untuk Rancangan

Gabungan Mixture Design dan

Orthogonal Array dari Taguchi

pada Proses Pembuatan Lem di PT

XYZ, J. Ilmiah Sains dan Teknologi.

(7) 2 : 106-113.

Trihaditia, R. 2015. Penentuan Formulasi

Optimum pada Pembuatan

Minuman Fungsional Rambut

Jagung dengan Penambahan Madu

dan Jeruk Nipis Menggunakan

Metode RSM (Response Surface

Method). Tesis. Fakultas Teknologi

Pangan Universitas Pasundan.

Bandung.

Wahyuningtyas, D. 2010. Uji Organoleptik

Hasil jadi Kue Menggunakan Bahan

Non Instant dan Instant. Jakarta

Barat:Universitas Bina Nusantara.

Watts, B.M., Ylimaki, G.L., Jefry, L.E. and

Elins, L.G. 1993. Dasar-Dasar

Metode Sensori untuk Evaluasi Pangan,

terjemahan oleh Purwadi. Fakultas

Peternakan. Universitas Brawijaya.

Malang.

Winarno, F.G. 1992. Kimia Pangan dan

Gizi. Jakarta:PT. Gramedia Pustaka

Utama.

Yuniarrahmani, C. 2001. Pengawetan

Bekatul dengan Perlakuan Fisik :

Pemanasan Menggunakan Drum

Drier, Ekstruder, Penyangraian,

Pengukusan dan Autoclave. Skripsi.

Fakultas Teknologi Pertanian

Institut Pertanian Bogor. Bogor




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v8i2.494



AGROSCIENCE INDEXED BY :

    

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.