APLIKASI ASAP CAIR SUREN TERHADAP BAKTERI Xanhtomonas oryzae Pv. oryzae PENYEBAB HAWAR DAUN BAKTERI PADA PADI SECARA IN VITRO

Melissa Syamsiah & Lilih Nurlailah

Abstract


Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas tanaman
padi adalah mengendalikan penyakit secara terpadu. Asap cair suren merupakan suatu inovasi
baru yang dapat digunakan karena bahan baku mudah didapat dan mudah dipergunakan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari aplikasi asap cair suren terhadap
bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae penyebab hawar daun bakteri pada padi secara in vitro.
Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7
perlakuan setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan. Perlakuan dari penelitian ini yaitu Kontrol
(kontrol negatif dengan aquades ), ACS A (asap cair suren dengan konsentrasi 6,25 %), ACS
B (asap cair suren dengan konsentrasi 12,5 %), ACS C (asap cair suren dengan konsentrasi 25
%), ACS D (asap cair suren dengan konsentrasi 50 %), ACS E (asap cair suren dengan
konsentrasi 100 %), KF (kontrol positif dengan amoksisilin). Pengamatan diambil 6 jam
setelah perlakuan dan pengambilan data dilakukan setiap 6 jam selama 24 jam, dengan
parameter pengamatan yaitu; diameter hambatan, luas zona hambatan dan persentase
hambatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa asap cair suren berpengaruh terhadap
parameter; diameter hambatan, luas zona hambatan dan persentase hambatan pertumbuhan
bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae secara in vitro, serta konsentrasi asap cair suren 50% dan
100% merupakan konsentrasi yang dapat diaplikasikan karena mulai mampu menghambat
perkembangbiakan Xanthomonas oryzae pv. oryzae secara in vitro


Keywords


asap cair suren , Xanthomonas oryzae pv. oryzae, hawar daun bakteri

References


Anisah, Kurnia. 2014. Analisis komponen

kimia dan uji antibakteri asap cair

tempurung kelapa sawit (Elaeis

guineensis jaqk.) pada bakteri

staphylococcus aureus dan

pseuodomonas aeruginosa. Skipsi.

Universitas Islam Negeri Syarif

Hidayatulloh. Jakarta.

Anisah., Rahayu, T. 2015. Media

alternative untuk pertumbuhan

bakteri menggunakan karbohitrat

yang berbeda. Seminar Nasional XII

Pendidikan Biologi FKIP UNS

Universitas Muhammadiyah

Surakarta. Surakarta. Indonesia.

Aryani, D., Mujianti, D, R., Harlianto, D,

U, Y, A. 2014. Studi Kajian

Kandungan Senyawa Pada Asap

Cair Dari Sekam Padi. Prosiding

Seminar Nasional Kimia, Isbn: 978-

-0951-05-8 Jurusan Kimia Fmipa

Universitas Negeri Surabaya. 3-4

Oktober 2015.

Balai pengkajian dan pengembangan

teknologi pertanian, 2016. Teknologi

budidaya padi.

Erik, B. Smith, MD, Ibrahim J. Raphael,

MD, Mitchell G. Maltenfort, PhD,

Sittisak Honsawek, MD, Kyle

Dolan, BS, Elizabeth A. Younkins,

RN. 2013. The Effect of Laminar

Air Flow and Door Openings on

Operating Room Contamination.

The Journal of Arthroplasty 28 : 1482–

Fauzan., ikhwanus, M, 2017. Pemurnian

asap cair tempurung kelapa melalui

distilasi dan filtrasi menggunakan

zeolite dan arang aktif. Seminar

Nasional Sains Dan Teknologi 2017.

Fakultas Teknik Universitas

Muhamadiyah Jakarta. 2407-1846.

Firman, M, A, A., Bahri, S.,Khairat. 2016

pirolisis kayu pinus (wood fine)

dengan katalis Mo/Lempung

menjadi bio-oil. Jom FTEKNIK 3

(1).

Herawati, A., 2016, isolasi dan

karakterisasi penyebab penyakit

hawar daun bakteri (Xanthomonas

oryzae pv. oryzae) pada tanaman

padi di wilayah Sulawesi utara,

perbal Jurnal Pertanian Berkelanjutan

Online. 4 (3).

Kaur. S.Preet., Rekha. R., end Sanju. N.,

Amoxicillin: A Broad

Spectrum Antibiotic International

Journal of Pharmacy and Pharmaceutical

Sciences . 3 (1) : 0975-1491. Lubis, 2013. Kemampuan Bacillus sp.

Penghasil ahl-laktonase dalam

menghambat proses quorum

sensing patogenisitas bakteri

fitopatogen. Skripsi. Departemen

Biologi. Fakultas Matematika dan

Ilmu Pengetahuan Alam. Institute

Pertanian Bogor.

Maryani, D., Masduqi, A., moesriati, A,

Pengaruh Ketebalan Media

Dan Rate Filtrasi Pada Sand Filter

Dalam Menurunkan Kekeruhan

Dan Total Coliform. Jurnal Teknik

Pomits 3 (2) : 2337-3539. ITS.

OEPP/EPPO. 2007. Xanthomonas oryzae.

Bulletin OEPP/EPPO. 37 : 543–

Pusat pelatihan pertanian. 2015. Pelatihan

Teknis Budidaya Padi Bagi Penyuluh

Pertanian Dan Babinsa. Pengendalian

Hama Terpadu (PHT) Sesuai

Dengan Organisme Pengganggu

Tanaman (OPT) Sasaran.

Pusat Penelitian Dan Pengembangan

Perkebunan 2012, Pestisida nabati,

Kementerian Pertanian Badan

Penelitian dan Pengembangan

Pertanian.

Purwohadisantoso, K., Zubaidah, E.,

Saparianti, E, 2009, isolasi bakteri

asam laktat dari sayur kubis yang

Memiliki kemampuan

penghambatan bakteri patogen

(Staphylococcus aureus, Listeria

monocytogenes, Escherichia coli dan

Salmonella thypimurium), Jurnal

Teknologi Pertanian 10 (1) : 19 – 27.

Puspitasari, Monita. 2014. Diskripsi Sifat

Khas Bakteri Xanthomonas oryzae pv.

oryzae. Program Pasca Sarjana,

Program Studi Hama dan Penyakit

Tumbuhan Universitas Andalas,

Padang.

Rijayanti, R, P. 2014. Uji Aktivitas

Antibakteri Ekstrak Etanol Daun

Manga Bacang (Mangifera foetida. L)

Terhadap Staphylococcus Aureus

Secara Invitro. Naskah Publikasi,

Universitas Tanjungpura.

Sudir, Nuryanto, B. dan Kadir, T.S. 2012.

Epidemiologi, Patotipe, dan

Strategi Pengendalian Penyakit

Hawar Daun Bakteri pada

Tanaman Padi. Balai Besar

Penelitian Tanaman Padi. Iptek

Tanaman Pangan 7 (2).

Sullivan, M., Daniells, E., and Southwick,

C. 2011. CPHST Pest Datasheet

for Xanthomonas oryzae pv. oryzae.

USDA-APHIS-PPQ-CPHST.

Tendencia, E. A. .2004. Disk diffusion

method. In Laboratory manual of

standardized methods for

antimicrobial sensitivity tests for

bacteria isolated from aquatic

animals and environment Chapter

: 13-29. Tigbauan, Iloilo,

Philippines: Aquaculture

Department, Southeast Asian

Fisheries Development Center.

Wahyudi, A. T., Meliah, S., Nawangsih,

A.A. 2011. Xanthomonas oryzae pv.

oryzae Bakteri Penyebab Hawar

Daun Pada Padi: Isolasi,

Karakterisasi Dan Telaah

Mutagenesia Dengan Transposon.

Makara. Sains. 15 (1) : 89-96.

Wening, R. H., susanto, U. dan Satoto.

Varietas unggul padi tahan

hawar daun bakteri: perakitan dan

penyebaran di sentra produksi.

Iptek tanman pangan. 11 (2).

Yunus, M. 2011. Teknologi Pembuatan

Asap Cair dari Tempurung Kepala

Sebagai Pengawet Makanan. Jurnal

Sains dan Inovasi 7 (1) : 53– 61.




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v8i2.485



AGROSCIENCE INDEXED BY :

    

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.