APLIKASI BEBERAPA KONSENTRASI ASAP CAIR DARI LIMBAH PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN PAKCOY(Brassica rapa subsp. Chinensis) PADA HIDROPONIK RAKIT APUNG

Deni Kirmansyah, Ramli Muli, Widya Sari

Abstract


Penggunaan asap cair dalam budidaya secara hidroponik bertujuan untuk menciptakan sayuran sehat dan organik, selain itu penggunaan asap cair di harapkan mampu mengrangi penggunaan pupuk kimia sintetis pada budidaya sistem hidroponik, asap cair merupakan hasil pirolisis dari sisa tanaman dengan suhu 400°C . Penelitian ini di laksanakan di PT. Sekha yang beralamat di Jl. Raya Cibeber. Desa Sirnagalih, Kecamatan Cilaku, Cianjur. Pada bulan Mei-Juni 2020 menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, 5 ulangan , 4 perlakuan tersebuat terdiri dari P1 (10ppm),P2 (20ppm),P3 (30ppm),P4(800ppm AB Mix). Hasil penelitian menunjukan hasil yang paling tinggi pengaruhnya terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah,dan panjang akar adalah perlakuan P4. Hal ini karena pada penggunaan asap cair terjadi penurunan pH air larutan hidroponik yang menyebabkan penurunan hasil dari tanaman yang diuji.


Keywords


Asap cair, Hidroponik, Pakcoy, Rakit apung

References


Bahzar, M. H., & Santosa, M. 2018. Pengaruh Nutrisi dan Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L. var. Chinensis) dengan Sistem Hidroponik Sumbu. Jurnal Produksi Tanaman, 6(7): 1273–1281.

Chen, J., Wu, J. H., Si, H. P., & Lin, K. Y. 2016. Effects of adding wood vinegar to nutrient solution on the growth, photosynthesis, and absorption of mineral elements of hydroponic lettuce. Journal of Plant Nutrition, 39(4): 456–462.

Djafar, T., Barus, A., & Syukri, S. 2013. Respon Pertumbuhan Dan Produksi Sawi (Brassica juncea L) Terhadap Pemberian Urine Kelinci Dan Pupuk Guano. Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara, 1(3): 646–654.

Hartus, T. 2008. Berkebun Hidroponik Secara Murah (Edisi IX). Jakarta: Penebar Swadaya.

Kamulyan, B. 2008. Isolasi Bahan Bakar (Biofuels) dari Tar-Asap Cair Hasil Pirolosis Tempurung Kelapa. Universitas Gajah Mada Yogyakarta.

Karsono, S., Sudarmodjo, & Sutiyoso, Y. 2002. Hidroponik Skala Rumah Tangga. Depok: Agro Media Pustaka.

Moekasan, T. K., & Prabaningrum, L. 2011. Program Komputer Meramu Pupuk Hidroponik AB Mix untuk Tanaman Paprika. Jakarta: Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian Republik Indonesia.

Rizal, S. 2017. Pengaruh Nutrisi terhadap Perumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brasicca rapa L.) yang Ditanam secara Hidroponik. Sainmatika, 14(1): 38–44.

Rukmana, R. 2002. Bertanam Sayuran Petsai dan Sawi. Yogyakarta: Kanisius.

Sastro, Y., & Rokhmah, N. A. 2016. Hidroponik Sayuran di Perkotaan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta, 1–28. Retrieved from

Slamet, S., & Hidayat, T. 2015. Studi Eksperimen Pemilihan Biomassa Untuk Memproduksi Gas Asap Cair (Liquid Smoke Gases) Sebagai Bahan Pengawet. Simetris : Jurnal Teknik Mesin, Elektro Dan Ilmu Komputer, 6(1): 189.

Susila, A. D. 2006. Fertigasi Pada Budidaya Pada Tanaman Sayuran di Greenhouse. Bogor: Fakultas Pertanian IPB.

Wijayani, A. 2000. Budidaya Paprika Secara Hidroponik: Pengaruhnya Terhadap Serapan Nitrogen Dalam Buah. Agrivet, 4.




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v12i1.2276

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

AGROSCIENCE INDEXED BY : 

             

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.