PENENTUAN FORMULASI OPTIMUM PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL DARI BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) DENGAN PENAMBAHAN BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia (L) MERR.) MENGGUNAKAN METODE RSM (RESPONSE SURFACE METHOD)”.

Muhammad Duweini & Riza Trihaditia

Abstract


Minuman fungsional merupakan salah satu pangan fungsional yang dewasa ini sudah mulai diminati oleh masyarakat. Minuman fungsional biasanya dibuat dari tanaman herbal. Umumnya masyarakat kurang menyukai minuman fungsional dikarenakan rasa serta aroma kurang sedap saat dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi optimum pembuatan minuman fungsional berbahan dasar rosella yang ditambahkan bawang dayak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni hingga bulan agustus tahun 2017 bertempat di laboratorium pangan fakultas sains terapan universitas suryakancana cianjur. Penelitian ini menggunakan 5 variasi presentasi minuman fungsional. Formula 0 (fo): kontrol= bunga rosella 100%, f1: bunga rosella 70%+bawang dayak 30%, f2: bunga rosella 60%+bawang dayak 40%, f3: 40%, f3: bunga rosella 50%+bawang dayak 50%, f4: bunga rosella 30%+bawang dayak 70%. Pengujian organoleptik dilakukan oleh 22 panelis biasa dan 1 orang panelis ahli dengan parameter warna, aroma,rasa, dan tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minuman fungsional bunga rosella yang ditambahkan bawang dayak yang paling diminati yaitu formula 1 (f1), karena mendapatkan nilai optimasi rata-rata paling tinggi pada formulaminuman fungsional dari segi warna,aroma,rasa, dan tekstur. F1 paling banyak disukai oleh panelis oleh karena itu formulasi kombinasi yang paling diminati pada penelitian ini berada pada level bunga rosella 70%+bawang dayak 30%.

Full Text:

PDF

References


Dewoto, H.R., 2007, Pengembangan Obat Tradisional Indonesia Menjadi Fitokimia, Majalah Kedokteran Indonesia, 57(7): 205-211.

Dwiyanti, Gebi dan Hati Nuraeni. 2014. “aktivitas Antioksidan Teh Rosella (Hibiscus sabdarifa) Selama Penyimpanan dan Suhu Ruang”. Seminar : Prosding Seminar Nasional Sains dan Pendidikan Sains Vol 5, No 1. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia

Einbond LS, Reyneston KA, Luo XD, Bosile MJ dan Kennelly EJ, 2004. Anthocyanin antioxidants From edible fruits. Elsevierfood Chemistry 84: 23-28.

Fellows, P.J. 1992. Food Processing Technology: Principles and Practise. Ellis Horwood Limited. New York.

Galingging, R.Y., 2009. Bawang Dayak Sebagai Tanaman Obat Multifungsi, Warta Penelitian dan Pengembangan, Kalimantan Tengah, Volume 15(3).

Galingging RY. 2007. Potensi plasma nutfah tanaman obat sebagai sumber biofarmaka di Kalimantan Tengah. J Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian 10: 79-83.

Kartika, B., Pudji, H., Supartono, W., (1987), Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Kemala, S; Sudiarto, E. R.Pribadi, JT. Yuhono, M. Yusron, L. Mauludi, M. Raharjo, B. Waskito, dan H. Nurhayati 2003. Studi Serapan, Pasokan dan Pemanfaatan Tanaman Obat di Indonesia. Laporan teknis penelitian Bagian Proyek Penelitian Tanaman Rempah dan Obat APBN 2003. 61 Hlm.

Lie BJ. 2009. Effect Of Sun Draying and Draying On Quality Of Roselle (Hibiscus sabdarifa) (tesis). Malaysia: University Malaysia Sabah.

Ningrum, Krisrin dan Mey Murti. 2010. Dahsyatnya khasiat herbal untuk hidup sehat. Jakarta: Dunia Sehat.

Mardiah, Sawarni, W Ashadi dan A Rahayu. 2009. Budidaya dan Pengolahan Rosella Simerah Segudang Manfaat, 23. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Muchtadi, D. 2012. Pangan Fungsional dan Senyawa Bioaktif. Alfabeta: Bandung.

Muller, J and Heindl. 2006. Draying Of Medical Plant In R.J. Bogers, L.E.Cracer, and D> Lange (eds), Medical and Aromatic Plant, springer, The Netherland, p.237-252

Montgomery, D.C., (2009). Design and Analysis of Experiments. Ed ke-7. New York, John Wiley & Sons, inc.

Palupi. H.T. 2015. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun cincau Hijau (Cycle barbata L. Miers) dan suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Mie Basah. Jurnal Teknologi pangan Vol.6 No.1. Fakultas pertanian Universitas Yudharta Pasuruan.

Riendi, (2009).

http://www.warungedukasi.co.cc/2009/02/rosella-sebagai-zat-antioksidan.html. (di unduh tgl 12 Agustus 2017).

Rohman dan Riyanto. 2005. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Mengkudu. (Morinda citrifolia, L). Agritech .25(3): 131-136.

Sunaryo, S. Optimasi Multi Respon Dengan Pendekatan Fungsi Desirability Untuk Rancangan Gabungan Mixture Design Dan Orthogonal Array

Dari Taguchi Pada Proses Pembuatan Lem di PT XYZ. J. Ilmiah Sains Dan Teknologi. Vol. (7). 2: 106 – 113. 2008

Trihaditia, R. 2015. Penentuan Formulasi Optimum Pada Pembuatan Minuman Fungsional Rambut Jagung Dengan Penambahan Madu Dan Jeruk Nipis Menggunakan Metode RSM (Response Surface Method). Tesis. Fakultas Teknologi Pangan UNPAS. Bandung.

Wahyuningtias Dianika, 2010. Uji Organoleptik Hasil Jadi Kue Menggunakan Bahan Non Instant dan Instant. Universitas Bina Nusantara, Jakarta Barat 11480, Vol:1.

Winarno, F.G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi vol 2. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v7i2.158



AGROSCIENCE INDEXED BY : 

             

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id 

Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.