PENGARUH KUALITAS DAN HARGA BERAS PANDANWANGI TERHADAPKEPUASAN KONSUMEN DI WILAYAH PEMASARAN CIANJUR
Abstract
Beras merupakan salah satu convenience product sekaligus bahan pangan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia
sehingga seolah konsumen berperilaku indiferen dalam mengkonsumsi beras.Pada kenyataannya terdapat banyak jenis
beras dengan kualitas yang beragam, salah satunya adalah Pandanwangi. Pandanwangi merupakan beras aromatic dengan
kualitas super dan harga di atas rata-rata. Oleh karena itu sangat disayangkan apabila konsumen tidak merasakan
adanya kepuasan bila mengkonsumsinya.Berdasarkan hal itu, dilakukan penelitian guna mengkaji pengaruh kualitas dan
harga beras Pandawangi terhadap kepuasan konsumen di wilayah pemasaran Cianjur.Penelitian dilakukan dengan metode
d
eskriptif kuantitatif dan data diperoleh dari 135 responden serta diolah menggunakan analisis jalur. Yang menjadi re
sponden adalah konsumen yang selama ini telah mengkonsumsi Pandanwangi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa d
imensi kualitas produk yaitu butir beras utuh dan butir beras tidak utuh berpengaruh signifikan terhadap kepuasan ko
nsumen. Dimensi harga yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen adalah harga yang sesuai dengan kualitas dan adanya potongan harga.
Full Text:
PDFReferences
Balai Besar Penelitian Tanaman Padi. 2012.
Karakterisasi dan Standarisasi Mutu
Gabah-beras.
Hasan, Ali. 2013. Marketing dan Kasus-kasus
Pilihan. Yogyakarta: CAPS.
Indrasari, S.D., E.Y. Purwani, S. Widowati,
Djoko S.D. 2010. Peningkatan Nilai
Tambah Beras Melalui Mutu Fisik,
Citarasa dan Gizi. Balai Besar Penelitian
Tanaman Padi, Balai Besar Penelitian dan
Pengembangan Pasca Panen Pertanian,
Pusat Penelitian dan Pengembangan
Tanaman Pangan.
Kotler, P., Kevin L. Keller, Swee Hoon Ang,
Siew Meng Leong, Chin Tiong Tan. 2012.
Marketing Management. An Asian
Perspective. Pearson Education South
Asia Pte Ltd.
Solimun. 2002. Multivariate Analysis. Structural
Equation Model, Lisrel dan Amos.
Universitas Brawijaya. Malang.
Tarigan & Kusbiantoro. 2011. Pengaruh Derajat
Sosoh dan Pengemas Terhadap Mutu
Beras Aromatik Selama
Penyimpanan.Balai Besar penelitian
Tanaman Padi.
Yulianingsih, R. 2012. Pengujian Mutu Beras.
Balai Besar Penelitian Tanaman Padi.
Sukamandi
DOI: https://doi.org/10.35194/agsci.v5i2.106
AGROSCIENCE INDEXED BY :
Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Telp. (0263) 283579, Email: agroscience@unsur.ac.id
Agroscience is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.