ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA OLAHAN KELOR DI KOTA MATARAM (STUDI KASUS: PT ERWIN UTAMA JAYA)

Muhammad Rozi, Dwi Praptomo Sudjatmiko, Pande Komang Suparyana

Abstract


Salah satu industri kreatif yang ada di Kota Mataram adalah PT Erwin Utama Jaya. Perusahaan ini merupakan perusahaan yang menjadikan kelor sebagai bahan baku utama olahan pangan. Sebagai perusahaan yang baru berdiri sejak tahun 2020 diperlukan analisa dalam menilai kelayakan usaha yang telah dijalani.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial, sertamenganalisis kendala-kendala produksi yang dihadapi oleh PT Erwin Utama Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan responden dalam penelitian ini adalah pemilik usaha dari PT Erwin Utama Jaya. Dalam menganalisis kelayakan finansial usaha, penelitian ini menggunakan kriteria R/C Ratio dan BEP Mix. Untuk menganalisis kendala-kendala produksi menggunakan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini PT Erwin Utama Jaya mendapatkan keuntungan dari ketiga produk yaitu teh kelor kaleng, kopi kelor, dan teh kelor botol senilai Rp.17.880.035 dalam 3 bulan. Nilai R/C ratio dari perusahaan ini adalah sebesar 1,415. Nilai BEP penerimaan untuk produk teh kelor kaleng sebesar Rp.5.728.152, dan untuk kopi kelor memperoleh nilai sebesar Rp.18.184.610, dan untuk teh kelor botol nilai BEP penerimaan sebesar Rp.3.818.768. Hal ini menunjukkan bahwa usaha olahan kelor yang dijalankan oleh PT Erwin Utama Jaya layak untuk dijalankan atau menguntungkan. Nilai BEP mix pada usaha olahan kelor akan dicapai ketika jumlah produksi gabungan dari ketiga produk mencapai 2.245 unit dan menghasilkan nilai penerimaan sebesar Rp.27.731.530. Kendala yang dialami PT Erwin selama kegiatan produksi adalah harga bahan baku yang fluktuatif, pemasaran yang sulit, tenaga kerja yang kurang terampil, dan peralatan produksi yang sering mengalami gangguan

Keywords


Agroindustri, BEP Mix, Kelayakan Finansial, Kelor

References


Amalia, S. O. (2022). Analisis Bep Mix Produk Baglog Dan Jamur Tiram Di Kota Mataram. (Doctoral dissertation, Universitas Mataram).

Anonim. (2022). Pengiriman Teh Kelor Produksi CV. Tri Utami Jaya Mataram Tembus Ke 30 Negara. http://www.koranlensapos.com/2022/02/pengiriman-teh-kelor-produksi-cv-tri.html , diakses 21 November 2022.

BPS. (2022). Badan Pusat Statistik Kota Mataram. https://mataramkota.bps.go.id/, diakses 17 November 2022

Effendi, S. (2014). Metode Penelitian Survei. Penerbit LP3ES. Jakarta.

Hakim, A. R., Wathoni, N., & Usman, A. (2017). Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Agroindustri Gula Aren Di Kecamatan Lingsar. AGROTEKSOS, 25(1): 137-134

Losvitasari, N. M., Budiasa, I. W., & Ambarawati, I. G. A. A. (2021). Analisis Finansial Agroindustri Kelor di PT. Bali Agro Investama. Jurnal Manajemen Agribisnis, 9(2): 391-396

Nazir, M. (2009). Metode Penelitian. Jakarta. Ghalia Indonesia.

Soekartawi. (2011). Ilmu Usahatani dan Penelitian untuk Pengembangan Petani Kecil. UI Press.

Suratiyah, K.. (2015). Ilmu Usahatani. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta Timur.

Tondang, I. S., Nasichah, D., Wati, D. K., Azzahra, N. A., Anggraini, A. N., & Dewi, E. T. (2023). Analisis Kelayakan Produk Jahe Kelor Pada Umkm Omah Kelor Anugerah Blitar. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1): 81-89

Wadiyo. (2023). Analisis Break Even Point (BEP) untuk Single dan Mix Product. https://manajemenkeuangan.net/analisis-break-even-point-untuk-single-dan-mix-product-/#B_Contoh_Analisis_BEP_Product-Mix , diakses pada tanggal 7 Maret 2023.

Yulianti, T. E., & Prihtanti, T. M. (2020). Analisis Usaha Dan Nilai Tambah Agroindustri Keripik Tempe Di Kedungjenar, Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 4(4): 882-892




DOI: https://doi.org/10.35194/agri.v5i1.3279

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

AGRITA (AGri) INDEXED BY :

Fakultas Sains Terapan Universitas Suryakancana, Jl. Pasir Gede Raya-Cianjur, 43216, Email: agrita@unsur.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.