ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN OPERATIONAL COST TERHADAP PERTUMBUHAN GROSS REVENUE PADA PT. SERENA HARSA UTAMA

Muhammad Zulfikar, Siti Sarah Nurjiah

Abstract


ABSTRAK

Industri makanan berkembang pesat seiring dengan semakin banyaknya jumlah penduduk dan juga rapidnya kemajuan teknologi. Frozen food adalah salah satu makanan praktis yang sangat akrab bagi para masyarakat dan hampir selalu ada di setiap lemari pendingin di rumah-rumah mereka. Begitu banyak produsen dari frozen food yang ada di Indonesia sehingga menyebabkan persaingan yang sangat ketat. Tidak sedikit dari mereka yang memiliki perkembangan bisnis yang stagnan karena terus bermain di pasar lokal. Perusahaan seperti ini diketahui memiliki produk yang tidak menyertakan merk pada produknya dan juga belum memiliki pengaturan keuangan yang baik. Namun demikian, PT. Serena Harsa Utama adalah salah satu produsen frozen food yang telah memiliki manajemen yang baik dan berpengalaman selama 9 tahun, juga memiliki beberapa brand dan bermain di ceruk pasar yang belum terlayani dengan baik oleh para market leader. Penelitian ini sendiri bersifat kuantitatif dengan berdasarkan kepada data sekunder berbentuk time series. yang dilakukan bertujuan untuk melihat bagaimana fluktuasi operational cost dapat berpengaruh kepada peningkatan gross revenue pada industry makanan. Berdasarkan data keuangan perusahaan ini dari tahun 2017 hingga 2022 didapatkan hasil penelitian bahwa perubahan operational cost memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan gross revenue.

ABSTRACT

The food industry is growing rapidly along with the increasing population and the rapid advancement of technology. Frozen food is one of the practical foods that is very familiar to the community and is almost always in every refrigerator in their homes. So many producers of frozen food exist in Indonesia that it causes fierce competition. Not a few of them have stagnant business development because they continue to play in the local market. Companies like this are known to have products that do not include brands on their products and also do not have good financial arrangements. However, PT Serena Harsa Utama is one of the frozen food producers that has good management and 9 years of experience, also has several brands and plays in niche markets that have not been well served by market leaders. This research itself is quantitative in nature based on secondary data in the form of time series. conducted aims to see how fluctuations in operational costs can affect the increase in gross revenue in the food industry. Based on the company's financial data from 2017 to 2022, the research results show that changes in operational costs have a significant effect on gross revenue.


Keywords


Makanan; Rapid; Keuangan; Fluktuasi; Signifikan; Food; Rapid; Financial; Fluctuations; Significant

References


REFERENSI

Casmadi, Y., & Azis, I. (2019). PENGARUH BIAYA PRODUKSI & BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. ULTRAJAYA MILK INDUSTRY & TRADING COMPANY, Tbk. Jurnal Akuntansi, 11(1), 4151.

Djavasoft. (2020, March 29). Cermati 9 Faktor Penyebab Kegagalan Bisnis Kuliner. DJAVASOFT.

Ernayani, R., Fauzan, R., Yusuf, M., & Tahirs, J. P. (2022). The Influence of Sales And Operational Costs on Net Income in Cirebon Printing Companies. Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 4(2).

Foodizz Team. (2021, July 19). Faktor-faktor yang Menyebabkan Kegagalan dalam Bisnis Kuliner. FOODIZ.

Forage. (2023, May 26). Understanding Operating Expenses: Definition and Examples. Forage.

Influxdata. (2023). What Is The Time Series Data. Influxdata.

Janardana, D. (2023, October 23). 20 Faktor Penyebab Kegagalan Usaha dan Solusinya. Bizhare.

Murphy, C. B. (2022, March 17). Operating Costs Definition: Formula, Types, and Real-World Examples. Investopedia.

Paddle. (2023). Gross Revenue Explained: Definition, Calculation, Recognition & Recording. Paddle.

Pasaribu, E. M. W., & Hasanuh, N. (2021). Pengaruh Biaya Produksi Dan Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih. Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 4(2), 731740.

Ramadhani, N. (2022, April 26). Revenue dan Income, Apa Bedanya? Akseleran.

Sarjana, N. (2023, July 26). Definisi Data Sekunder dan Cara Memperolehnya. Detikedu.

Surur, M., Wibawa, R. P., Jaya, F., Suparto, A. A., Harefa, D., Faidi, A., Triwahyuni, E., Suartama, I. K., Mufid, A., & Purwanto, A. (2020). Effect Of Education Operational Cost On The Education Quality With The School Productivity As Moderating Variable. Psychology and Education, 57(9), 11961205.

Warni, S. (2021, October 22). 7 Faktor Kegagalan Bisnis Kuliner. Zahir.

Wigmore, I. (2018, January). Gross Revenue. Whats.Com.

Zandra, R. A. P. (2016). Pengaruh Biaya Operasional dan perputaran persediaan terhadap Profitabilitas. Aktiva: Jurnal Akuntansi Dan Investasi, 1(1), 93–107.




DOI: https://doi.org/10.35194/ajaki.v2i2.3836

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Aksyana : Jurnal Study Akuntansi Syariah INDEXED BY :

 Creative Commons License


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.